\ フォローしてね /

夕食のミートソースを翌日のお弁当に!「ポテトのミートソースかけ」の作り方

夕食に作ったミートソースを取り置きして、翌日のお弁当のおかずにしました。電子レンジを使って簡単に作れる「ポテトのミートソースかけ」の紹介です。

材料(2人分)

  • 夕食のミートソース…大さじ2
  • じゃがいも…1個
  • 溶けるチーズ…1枚
  • 乾燥パセリ…少々

作り方(調理時間:5分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは3mm厚さのいちょう切りにします。

STEP2:レンジで加熱する

じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで1分ほど加熱します。

STEP3:ミートソースをかけて加熱する

じゃがいもの上に、取り置きしておいたミートソースをかけて、更に溶けるチーズをちぎって上に散りばめ、電子レンジで30秒加熱します。

完成!

おかずカップに移し入れ、乾燥パセリをかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

STEP2の段階で、じゃがいもが柔らかくなるように加熱しておきましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。