1. 料理
    2. 夕食のミートソースを翌日のお弁当に!「ポテトのミートソースかけ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    夕食のミートソースを翌日のお弁当に!「ポテトのミートソースかけ」の作り方

    夕食に作ったミートソースを取り置きして、翌日のお弁当のおかずにしました。電子レンジを使って簡単に作れる「ポテトのミートソースかけ」の紹介です。

    材料(2人分)

    • 夕食のミートソース…大さじ2
    • じゃがいも…1個
    • 溶けるチーズ…1枚
    • 乾燥パセリ…少々

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは3mm厚さのいちょう切りにします。

    STEP2:レンジで加熱する

    じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで1分ほど加熱します。

    STEP3:ミートソースをかけて加熱する

    じゃがいもの上に、取り置きしておいたミートソースをかけて、更に溶けるチーズをちぎって上に散りばめ、電子レンジで30秒加熱します。

    完成!

    おかずカップに移し入れ、乾燥パセリをかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    STEP2の段階で、じゃがいもが柔らかくなるように加熱しておきましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人