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蒸し暑い夏の夜にさっぱりスイーツ!にんじん入りオレンジゼリーの作り方

夜に食べるスイーツ。蒸し暑い夏の夜にさっぱり食べられる、にんじん入りオレンジゼリーの作り方をご紹介します。

材料(カップ4個分)

  • 100%オレンジジュース・・・200cc
  • にんじん・・・1/2本
  • ハチミツ・・・大2
  • レモン汁・・・大1
  • 粉ゼラチン・・・5g
  • 水・・・大2

作り方(調理時間:10分※冷やし固める時間を除く)

STEP1:ゼラチンをふやかす

耐熱皿に、粉ゼラチンと水を入れ、ラップをせずにそのままレンジで20秒温めます。

STEP2:にんじんをすりおろす

にんじんは皮を剥き、すりおろします。

STEP3:ミキサーにかける

ミキサーに、オレンジジュース・にんじん・ハチミツ・ゼラチンを入れて、ミキサーをかけます。今回は1分間かけました。

STEP4:冷蔵庫で冷やす

1/4量ずつカップに入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

STEP5:完成!

ゼリー状に固まったら完成です。

作り方のコツ

ミキサーにかける時間が長ければ長いほど、にんじんの繊維が無くなり、ツルッとしたゼリーになります。途中で確かめながら時間を調整してくださいね。

さいごに

砂糖の代わりにハチミツを使って、ヘルシーなスイーツに仕上げています。オレンジジュースとハチミツのおかげで、にんじん嫌いな人でも美味しく食べていただけると思いますよ。少しでも参考にしていただけると嬉しいです。

(image by 筆者)

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