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    蒸し暑い夏の夜にさっぱりスイーツ!にんじん入りオレンジゼリーの作り方

    夜に食べるスイーツ。蒸し暑い夏の夜にさっぱり食べられる、にんじん入りオレンジゼリーの作り方をご紹介します。

    材料(カップ4個分)

    • 100%オレンジジュース・・・200cc
    • にんじん・・・1/2本
    • ハチミツ・・・大2
    • レモン汁・・・大1
    • 粉ゼラチン・・・5g
    • 水・・・大2

    作り方(調理時間:10分※冷やし固める時間を除く)

    STEP1:ゼラチンをふやかす

    耐熱皿に、粉ゼラチンと水を入れ、ラップをせずにそのままレンジで20秒温めます。

    STEP2:にんじんをすりおろす

    にんじんは皮を剥き、すりおろします。

    STEP3:ミキサーにかける

    ミキサーに、オレンジジュース・にんじん・ハチミツ・ゼラチンを入れて、ミキサーをかけます。今回は1分間かけました。

    STEP4:冷蔵庫で冷やす

    1/4量ずつカップに入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

    STEP5:完成!

    ゼリー状に固まったら完成です。

    作り方のコツ

    ミキサーにかける時間が長ければ長いほど、にんじんの繊維が無くなり、ツルッとしたゼリーになります。途中で確かめながら時間を調整してくださいね。

    さいごに

    砂糖の代わりにハチミツを使って、ヘルシーなスイーツに仕上げています。オレンジジュースとハチミツのおかげで、にんじん嫌いな人でも美味しく食べていただけると思いますよ。少しでも参考にしていただけると嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人