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翌日のお弁当にも使える!ちくわのマヨカレー竜田揚げの作り方

「ちくわのマヨカレー竜田揚げ」の作り方をご紹介します。

冷めてもおいしく食べられるので、翌日のお弁当にも使えます。

材料(2人分)

  • ちくわ(細)・・・4本
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • カレー粉・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 油・・・鍋底から1~2mmくらい
  • ドライパセリ(青のりでもOK)・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ちくわを切る

ちくわは縦半分に切ってから、食べやすい長さに切ります。

STEP2:ちくわをマヨネーズとカレー粉で和える

ちくわをマヨネーズとカレー粉でしっかり和えます。

STEP3:片栗粉を混ぜる

STEP2に片栗粉を加え、ちくわ全体に行きわたるように混ぜます。

STEP4:揚げ焼きする

熱したフライパンに油を入れてちくわを並べたら、弱火~中火で片面2分くらいずつ揚げ焼きします。表面がカラッとして焼き色がついたらOKです。

STEP5:完成!

器に盛り付けてパセリをふりかけたら完成です。

作り方のコツ

火が強いとすぐ焦げてしまうので、弱火~中火で調整しながら焼いてください。

さいごに

マヨネーズとカレー粉でしっかりと味がついているので、ごはんによく合います。少ない材料ですぐできるので、ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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