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    翌日のお弁当にも使える!ちくわのマヨカレー竜田揚げの作り方

    「ちくわのマヨカレー竜田揚げ」の作り方をご紹介します。

    冷めてもおいしく食べられるので、翌日のお弁当にも使えます。

    材料(2人分)

    • ちくわ(細)・・・4本
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • カレー粉・・・小さじ1/2
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 油・・・鍋底から1~2mmくらい
    • ドライパセリ(青のりでもOK)・・・少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ちくわを切る

    ちくわは縦半分に切ってから、食べやすい長さに切ります。

    STEP2:ちくわをマヨネーズとカレー粉で和える

    ちくわをマヨネーズとカレー粉でしっかり和えます。

    STEP3:片栗粉を混ぜる

    STEP2に片栗粉を加え、ちくわ全体に行きわたるように混ぜます。

    STEP4:揚げ焼きする

    熱したフライパンに油を入れてちくわを並べたら、弱火~中火で片面2分くらいずつ揚げ焼きします。表面がカラッとして焼き色がついたらOKです。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けてパセリをふりかけたら完成です。

    作り方のコツ

    火が強いとすぐ焦げてしまうので、弱火~中火で調整しながら焼いてください。

    さいごに

    マヨネーズとカレー粉でしっかりと味がついているので、ごはんによく合います。少ない材料ですぐできるので、ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

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