\ フォローしてね /

翌日のお弁当にも!「オクラベーコン巻」の作り方

今回は多めに作っておけば翌朝のお弁当作りが楽ちんな「オクラベーコン巻」の作り方を紹介します。

栄養豊かで彩りも綺麗なので大変重宝しますよ。

材料(12個分)

  • オクラ・・・12個
  • ベーコン・・・3枚
  • 塩・・・少々
  • ブラックペッパー・・・少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:オクラ・ベーコンを切る

オクラはヘタの部分を切り落とします。ベーコンは縦方向に2等分し、さらに横方向に2等分します。

STEP2:オクラをレンジ加熱する

オクラを耐熱容器に入れ蓋かラップをして、柔らかくなるまでレンジで加熱します。加熱時間の目安は500wで2分20秒、600wで2分です。

STEP3:オクラをベーコンで巻く

オクラをベーコンで巻き、爪楊枝で留めます。

STEP4:焼く

熱したフライパンに小さじ1の油をしき、オクラベーコン巻を並べ中火で焼きます。すぐに塩・ブラックペッパーで味付けをし、両面にこんがり焼き色を付けましょう。

STEP5:完成

完成です。お弁当に詰める際には爪楊枝を外すと詰めやすいですよ。

作り方のコツ・注意点

オクラをレンジ加熱するとき、柔らかさは指で触ってみて少しつぶれるくらいを目安にしましょう。若干歯ごたえがあるくらいの方が美味しく出来ますよ。

ベーコンは焦げやすいので、早めに裏返しましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。