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ピーラー大根がおいしい!野菜をたっぷり食べられる「常夜鍋」の作り方

青菜と豚肉があれば簡単にできる常夜鍋。ピーラーで薄くむいた大根を加えると味が染みてさらに美味しく、野菜をたっぷり食べられます。

材料(2~3人分)

  • 青菜(小松菜やほうれん草など):1袋
  • 薄切り豚ばら肉:250g
  • 大根:1/4本
  • 昆布:1枚(5×10cmくらい)
  • 酒:1カップ
  • ポン酢などのタレ(お好みで)

作り方(調理時間:20分)

STEP1:鍋に昆布を浸す

水4カップと酒1カップを合わせて鍋に入れ、布巾で表面を拭いた昆布を浸しておきます。

できれば30分以上浸しておくと良いです。

STEP2:材料を切る

青菜は長めのざく切り、大根は皮をむいてピーラーでなるべく幅広に薄くむきます。

STEP3:煮る

STEP1の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。沸騰したら豚肉を加え、色が変わったら大根と青菜を加えます。

豚肉からアクが出たらすくって取り除いてください。

STEP4:完成!

野菜に火が通ったらすぐに食べ始めます。ポン酢など、お好みのタレにつけてどうぞ!

作り方のコツ

火を通しすぎると肉が固くなり野菜の色も悪くなるので、材料を一度に全部入れるのではなく、食べる分を足しながら食べるのが美味しいです。アクがでたらこまめにすくってくださいね。

よかったら作ってみてください。

(image by 筆者)

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