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包まないから簡単!即席なんちゃってワンタン鍋の作り方

「包まないから簡単!即席なんちゃってワンタン鍋の作り方」をご紹介します。

ワンタンの材料を包まず鍋に入れるだけで、手間なくワンタン鍋風が楽しめます。

材料(1人分)

  • 豚挽肉・・・80グラム
  • 玉ねぎ・・・小1/2個
  • ワンタン・焼売の皮・・・5~6枚
  • キャベツ・・・2~3枚
  • しめじ・・・1/4パック
  • 人参・・・1/4本
  • 水・・・300cc
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:その他の具材を切る

  • キャベツは3cmくらいで食べやすい大きさに切ります。
  • しめじは石づきを切り落としてほぐします。
  • 人参は火が通りやすいように2mm幅くらいの薄い輪切りにします。

STEP3:ワンタンの皮を切る

ワンタンの皮を三角形になるように半分に切ります。

STEP4:スープを沸かす

鍋に水・鶏ガラスープの素・醤油・酒・ごま油を入れて、沸騰するまで沸かします。

STEP5:挽肉と玉ねぎを入れる

スープが沸騰したら挽肉と玉ねぎを入れて、火が通るまで中火で2分くらい温めます。

STEP6:野菜を入れて煮込む

挽肉に火が通ったらキャベツ・しめじ・人参を加えて、柔らかくなるまで弱火~中火で5分くらい煮込みます。

STEP7:ワンタンの皮を入れて煮込んだら完成!

食べる直前にワンタンの皮を1枚ずつ入れて弱火~中火で1~2分煮込んだら完成です。

作り方のコツ

ワンタンのツルンとした食感を出すために、1枚ずつ広げて鍋に入れてください。ワンタンの皮の煮込み過ぎに注意してください。

さいごに

スープや挽肉と一緒に野菜もおいしく食べられます。

お好みの野菜を使ってぜひお試しください。

(image by 筆者)

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