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    包まないから簡単!即席なんちゃってワンタン鍋の作り方

    「包まないから簡単!即席なんちゃってワンタン鍋の作り方」をご紹介します。

    ワンタンの材料を包まず鍋に入れるだけで、手間なくワンタン鍋風が楽しめます。

    材料(1人分)

    • 豚挽肉・・・80グラム
    • 玉ねぎ・・・小1/2個
    • ワンタン・焼売の皮・・・5~6枚
    • キャベツ・・・2~3枚
    • しめじ・・・1/4パック
    • 人参・・・1/4本
    • 水・・・300cc
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
    • 醤油・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • ごま油・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎをみじん切りにします。

    STEP2:その他の具材を切る

    • キャベツは3cmくらいで食べやすい大きさに切ります。
    • しめじは石づきを切り落としてほぐします。
    • 人参は火が通りやすいように2mm幅くらいの薄い輪切りにします。

    STEP3:ワンタンの皮を切る

    ワンタンの皮を三角形になるように半分に切ります。

    STEP4:スープを沸かす

    鍋に水・鶏ガラスープの素・醤油・酒・ごま油を入れて、沸騰するまで沸かします。

    STEP5:挽肉と玉ねぎを入れる

    スープが沸騰したら挽肉と玉ねぎを入れて、火が通るまで中火で2分くらい温めます。

    STEP6:野菜を入れて煮込む

    挽肉に火が通ったらキャベツ・しめじ・人参を加えて、柔らかくなるまで弱火~中火で5分くらい煮込みます。

    STEP7:ワンタンの皮を入れて煮込んだら完成!

    食べる直前にワンタンの皮を1枚ずつ入れて弱火~中火で1~2分煮込んだら完成です。

    作り方のコツ

    ワンタンのツルンとした食感を出すために、1枚ずつ広げて鍋に入れてください。ワンタンの皮の煮込み過ぎに注意してください。

    さいごに

    スープや挽肉と一緒に野菜もおいしく食べられます。

    お好みの野菜を使ってぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人