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    安くて簡単!おからと玉ねぎのもちもち焼売の作り方

    安い材料費で簡単に作れる「おからと玉ねぎのもちもち焼売」の作り方をご紹介します。

    おからを入れていますが、おからのぱさぱさ感がなく、もちもちでおいしく食べられます。

    材料(15個前後)

    • おから・・・50グラム
    • 玉ねぎ・・・1個(100グラム程度)
    • 片栗粉・・・大さじ4
    • ごま油・・・大さじ1/2
    • 焼売の皮・・・15枚前後

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎをみじん切りにします。

    STEP2:材料を混ぜ合わせる

    ボウルに玉ねぎ・おから・片栗粉・ごま油を入れて、全体が均一になるようによく混ぜます。

    STEP3:皮で包む

    STEP2のたねを焼売の皮で包みます。たねの量は焼売1個に対してティースプーン山盛り1杯くらいが目安です。

    STEP4:焼売をクッキングシートの上に並べる

    焼売同士がくっつかないようにクッキングシートの上に並べ、蒸し器にセットします。

    STEP5:蒸す

    蓋をして、蒸し器の水が沸騰したら弱火にして15分蒸します。

    STEP6:完成!

    お皿に盛り付けて完成です。お好みでポン酢やソースにつけて食べてください。

    作り方のコツ

    玉ねぎは細かいみじん切りにした方がもちもち感が出ます。玉ねぎの食感を楽しみたい方は、あえて粗めのみじん切りにしてもOKです。

    さいごに

    安い材料だけで作れて肉の代わりにおからが入っているので、お財布にも体にも優しい1品です。子どもから大人までおいしく食べられます。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人