\ フォローしてね /

トマトジュースで手軽に!トマトとチーズの鍋焼きうどんの作り方

トマトジュースで手軽に作れる「トマトとチーズの鍋焼きうどん」の作り方をご紹介します。トマトやチーズで洋風な鍋焼きうどんに仕上げました。ボリュームも満点です。

材料(1人分)

  • ゆでうどん・・・1袋
  • ウインナー・・・2~3本
  • 玉ねぎ・・・小1/4個
  • しめじ・・・1/4パック
  • とろけるチーズ・・・30~40グラム
  • 卵・・・1個
  • トマトジュース・・・200cc
  • 水・・・100cc
  • コンソメスープの素・・・キューブ1個
  • にんにく(チューブ)・・・小さじ1/4

作り方(調理時間:10分)

STEP1:具材を切る

ウインナーは表面に斜めの切込みを数箇所入れます。玉ねぎはくし形に切り、しめじは石づきを切ってほぐしておきます。

STEP2:スープを沸かす

鍋に水・トマトジュース・コンソメキューブ・にんにくを入れて沸騰するまで沸かします。

コンソメキューブが溶けているか確認してください。

STEP3:具材を入れる

スープが沸騰したらウインナー・玉ねぎ・しめじを入れて中火で2~3分煮込みます。

STEP4:うどんを入れて煮込む

具材にだいたい火が通ったらうどんを入れてほぐし、弱火~中火で2分くらい煮込みます。

STEP5:チーズと卵を入れて煮込む

うどんの上にチーズを乗せて卵を割入れたら、ふたをして弱火で2~3分煮込みます。

完成!

チーズがとろけて卵がお好みの固さになったら完成です。

作り方のコツ

食塩無添加のトマトジュースを使う場合は、スープを沸かしたときに塩を加えて味を調整してください。

さいごに

とろみのあるトマトのスープがうどんによくからみます。トッピングはチーズだけでもいいですし、よりまろやかさを楽しみたい方は卵も入れてください。トマトジュースで手軽に作れるのでぜひお試しください。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。