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    スープジャーのお弁当におすすめ!さつまいもとしめじの雑炊の作り方

    スープジャーのお弁当におすすめな「さつまいもとしめじの雑炊」の作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • さつまいも・・・50グラム
    • しめじ・・・1/4パック
    • ごはん・・・50グラム
    • 白だし・・・大さじ1
    • 熱湯・・・150cc

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:さつまいもとしめじを切る

    さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐします。

    STEP2:さつまいもをレンジで加熱する

    さつまいもは耐熱容器に入れラップをかけて、600Wのレンジで1分加熱します。

    STEP3:しめじをレンジで加熱する

    しめじは耐熱容器に入れラップをかけて、600Wのレンジで30秒加熱します。

    STEP4:スープジャーの中にだし汁を作る

    スープジャーの中に白だしと熱湯を入れます。

    STEP5:スープジャーにごはんと具材を入れる

    スープジャーのだし汁の中に、ごはん・さつまいも・しめじを入れて蓋をし、3~4時間置きます。

    完成!

    ごはんがだし汁を吸ってとろとろになったら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    スープジャーの中のだし汁が冷えないように、ごはんは温かいものを使ってください。

    さいごに

    ごはんの量を少なめにして、食物繊維が豊富なさつまいもをたっぷり入れました。白だしのみのシンプルな味で、さつまいもとしめじの素材の味を楽しめます。

    体にも優しい雑炊ですのでぜひお弁当にお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人