\ フォローしてね /

スープジャーのお弁当におすすめ!さつまいもとしめじの雑炊の作り方

スープジャーのお弁当におすすめな「さつまいもとしめじの雑炊」の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • さつまいも・・・50グラム
  • しめじ・・・1/4パック
  • ごはん・・・50グラム
  • 白だし・・・大さじ1
  • 熱湯・・・150cc

作り方(調理時間:5分)

STEP1:さつまいもとしめじを切る

さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐします。

STEP2:さつまいもをレンジで加熱する

さつまいもは耐熱容器に入れラップをかけて、600Wのレンジで1分加熱します。

STEP3:しめじをレンジで加熱する

しめじは耐熱容器に入れラップをかけて、600Wのレンジで30秒加熱します。

STEP4:スープジャーの中にだし汁を作る

スープジャーの中に白だしと熱湯を入れます。

STEP5:スープジャーにごはんと具材を入れる

スープジャーのだし汁の中に、ごはん・さつまいも・しめじを入れて蓋をし、3~4時間置きます。

完成!

ごはんがだし汁を吸ってとろとろになったら完成です。

作り方のコツ・注意点

スープジャーの中のだし汁が冷えないように、ごはんは温かいものを使ってください。

さいごに

ごはんの量を少なめにして、食物繊維が豊富なさつまいもをたっぷり入れました。白だしのみのシンプルな味で、さつまいもとしめじの素材の味を楽しめます。

体にも優しい雑炊ですのでぜひお弁当にお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。