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インスタントラーメンで手軽に!野菜たっぷり蒸しラーメン鍋の作り方

インスタントラーメンで手軽に作れる「野菜たっぷり蒸しラーメン鍋」の作り方をご紹介します。

麺と一緒に野菜をたっぷりおいしく食べられます。

材料(1人分)

  • インスタントラーメン・・・1袋
  • キャベツ・・・200グラム程度
  • もやし・・・1/2袋
  • 人参・・・小1/2本
  • しめじ・・・1/2パック
  • 豚肉(薄切り)・・・50グラム
  • 水・・・150cc

作り方(調理時間:15分)

STEP1:野菜を切る

キャベツは3~4cmの大きさに切り、人参は2~3mm幅で薄切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐします。

STEP2:具材とラーメンを鍋に入れる

鍋底に半量の野菜を入れ、その上にラーメンを乗せたら残りの野菜をかぶせます。そして野菜の上に豚肉を乗せます。

STEP3:粉末スープと水を入れる

粉末スープを上から振りかけ、水を入れます。

付属の調味油がある場合はそれも一緒に入れます。

STEP4:蓋をして蒸し焼きにする

鍋に蓋をして弱火~中火にかけ、5分間蒸し焼きにします。

STEP5:麺をほぐしてさらに蒸し焼きにする

5分たったら麺をほぐして全体を混ぜ、また蓋をして弱火~中火で3分蒸し焼きにします。

完成!

全体を混ぜ合わせたら完成です。

作り方のコツ・注意点

水の分量がポイントです。麺がほぐれる程度に少なめに水を入れて、粉末スープの味が野菜や肉にもからむようにします。

さいごに

付属の粉末スープで味付けするので、調味料などが不要で簡単に作れます。

とんこつ・醤油・味噌などお好みの味のインスタントラーメンで作れるので、ぜひ好きなラーメンで作ってみてください。

(image by 筆者)

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