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    インスタントラーメンで手軽に!野菜たっぷり蒸しラーメン鍋の作り方

    インスタントラーメンで手軽に作れる「野菜たっぷり蒸しラーメン鍋」の作り方をご紹介します。

    麺と一緒に野菜をたっぷりおいしく食べられます。

    材料(1人分)

    • インスタントラーメン・・・1袋
    • キャベツ・・・200グラム程度
    • もやし・・・1/2袋
    • 人参・・・小1/2本
    • しめじ・・・1/2パック
    • 豚肉(薄切り)・・・50グラム
    • 水・・・150cc

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:野菜を切る

    キャベツは3~4cmの大きさに切り、人参は2~3mm幅で薄切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐします。

    STEP2:具材とラーメンを鍋に入れる

    鍋底に半量の野菜を入れ、その上にラーメンを乗せたら残りの野菜をかぶせます。そして野菜の上に豚肉を乗せます。

    STEP3:粉末スープと水を入れる

    粉末スープを上から振りかけ、水を入れます。

    付属の調味油がある場合はそれも一緒に入れます。

    STEP4:蓋をして蒸し焼きにする

    鍋に蓋をして弱火~中火にかけ、5分間蒸し焼きにします。

    STEP5:麺をほぐしてさらに蒸し焼きにする

    5分たったら麺をほぐして全体を混ぜ、また蓋をして弱火~中火で3分蒸し焼きにします。

    完成!

    全体を混ぜ合わせたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    水の分量がポイントです。麺がほぐれる程度に少なめに水を入れて、粉末スープの味が野菜や肉にもからむようにします。

    さいごに

    付属の粉末スープで味付けするので、調味料などが不要で簡単に作れます。

    とんこつ・醤油・味噌などお好みの味のインスタントラーメンで作れるので、ぜひ好きなラーメンで作ってみてください。

    (image by 筆者)

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