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ビーフシチューの素で作る!洋風鍋焼きうどんの作り方

いつもの鍋焼きうどんも美味しいけれど、洋風に仕上げたビーフシチューで作る鍋焼きうどんはいかがですか?身体がぽかぽか温まりますよ!

材料(1人分)

  • 玉うどん・・・1玉
  • 生卵・・・1個
  • じゃが芋(小さめ)・・・2個
  • 人参・・・5cm
  • 牛肉・・・50g
  • 茹でたブロッコリー・・・4~5個
  • 水・・・400cc
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1
  • ビーフシチューの素・・・2~3個

作り方(調理時間:20分)

STEP1:じゃがいもをレンジで加熱する

じゃがいもは皮をむき、ラップに包み500Wのレンジで4分加熱します。4分経過したら竹串などで刺してみてスーッと通ったらレンジから取り出します。

足りない場合は1分ずつ追加してください。

じゃがいもをラップで包むときは余裕を持たせて包んでください。ピッタリ巻きつけると破裂する場合がありますので注意しましょう。

STEP2:具材を切る

人参は皮をむき、1cmくらいの角切りにします。

また牛肉は食べやすいサイズに、玉ねぎは千切りにします。

STEP3:スープを作る

鍋焼きうどんの鍋を用意し、水と顆粒コンソメを加え中火にかけます。

STEP4:具材を煮る

沸騰したら弱火にし、玉ねぎ・人参・牛肉を加えて弱火のまま2分ほど煮ます。

STEP5:うどんを加える

STEP4にうどんを加えます。うどんを加えたら蓋をしめ、弱火で1~2分煮込みます。

STEP6:シチューの素を加える

STEP5の蓋をあけ、シチューの素を加えます。ここではとろ火にし、シチューの素を箸やヘラ等を使って溶かします。溶かし終えたら次の工程へすすみます。

STEP7:卵を加える

STEP6の真ん中あたりに卵を1個落とします。

STEP8:残りの食材を加える

STEP1のじゃが芋、ブロッコリーを加え蓋をしめ、とろ火で2~3分ほど、卵の表面に膜がかかるまで煮込みます。

STEP9:完成!

完成です!熱々を召し上がれ

作り方のコツ

鍋の底に焦げ付かないように、時々ヘラ等を使ってそーっとかき混ぜましょう。

それぞれのSTEPにおいての加熱時間は、鍋や加熱器具等により若干異なることがあるので、状態を見ながら煮込んでください。

お好みの具材などを入れて煮込んでも楽しいですね!ぜひお試しくださいませ!

(image by 筆者)

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