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    きのこたっぷり!鶏ときのこの鍋焼きうどんの作り方

    1人分を簡単に作ることができる鍋焼きうどん。ジューシーな鶏モモ肉とたっぷりのきのこを入れれば、ダシが出てさらに美味しくなります。

    材料(1人分)

    • 冷凍うどん 1玉
    • きのこ(舞茸、椎茸、えのきだけ、しめじなど) 合わせて200g
    • 鶏モモ肉(ひと口大) 80g
    • 長ねぎ 1/4本
    • めんつゆ(市販濃縮タイプ) 大さじ3
    • 水 1と1/2カップ

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:具材の準備をする

    きのこは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐします。長ねぎは薄く斜め切りにします。

    STEP2:鶏肉を煮る

    鍋にめんつゆと水を入れ、火にかけます。沸騰したら鶏肉を入れてアクをとりながら火を通します。

    STEP3:麺と野菜を加える

    鶏肉を端に寄せて麺を入れます。その上に長ねぎときのこをのせ、ふたをして数分煮ます。

    きのこの量が多く感じますが、ふたが閉まればすぐにかさが減りますので大丈夫です。

    STEP4:完成!

    きのこがしんなりしたら完成です。

    作り方のコツ

    お好みで七味などをかけてどうぞ!めんつゆの量は、パッケージに書いてある量を参考に調節してください。きのこはどんな種類のものでも良いのですが、舞茸は美味しいダシが出るのでぜひ入れていただきたいです。

    よかったら作ってみてくださいね。

    (image by 筆者)

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