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    とろとろスープと生姜でぽっかぽか!「鍋焼きかき玉うどん」の作り方

    今回は秋冬におすすめの「鍋焼きかき玉うどん」の作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • ゆでうどん・・・1袋
    • 卵・・・2個
    • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
    • 和風顆粒だし・・・小さじ1
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • おろし生姜・・・1かけ分
    • 水・・・300cc

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:うどんを煮る

    鍋に水・麺つゆ・和風顆粒だし・ゆでうどんを入れて蓋をし、中火で沸騰するまで煮ます。

    火力は仕上がりまでずっと中火のままです。

    STEP2:卵を溶く

    器に卵を割入れ、箸で軽く溶いておきます。

    STEP3:水溶き片栗粉を作る

    片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶いておきます。

    STEP4:水溶き片栗粉でとろみをつける

    水溶き片栗粉を沸騰した鍋焼きうどんに回し入れ、軽く混ぜます。

    STEP5:溶き卵を加える

    溶き卵を加え、蓋をして1分煮たら火を消します。

    STEP6:完成

    おろし生姜を加え、軽く混ぜます。あれば小葱や刻み海苔をトッピングしてお召し上がりください。

    作り方のコツ

    卵たっぷりのスープもしっかり飲んでほしいので、薄味に仕上げています。

    卵が半熟状態のときに火を消すと、食べる前に混ぜるだけでかき玉スープになります。

    (image by 筆者)

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