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さっぱりヘルシー!小松菜と豚しゃぶのおかかポン酢和えの作り方

さっぱりした味わいでヘルシーな「小松菜と豚しゃぶのおかかポン酢和え」の作り方をご紹介します。

食材を茹でて和えるだけの簡単レシピで、体にも優しい1品です。

材料(2人分)

  • 小松菜・・・1袋(約200グラム)
  • 豚肉(薄切り)・・・150グラム
  • ポン酢・・・大さじ1~
  • 鰹節・・・1袋(2.5グラム)

作り方(調理時間:10分以内)

STEP1:小松菜を切る

小松菜は3~4cm幅に切ります。

STEP2:小松菜を茹でる

沸騰したお湯に小松菜を入れて、中火で1~2分茹でます。

STEP3:小松菜の水気をきる

茹でた小松菜はざるにとり、水で冷やしてから手でギュッと絞って水気をきります。

STEP4:豚肉を茹でる

沸騰したお湯に豚肉を入れて、中火で1~2分茹でます。

STEP5:豚肉の水気を切る

豚肉をざるにとり、水で冷やしてからしっかり水を切ります。

STEP6:材料を混ぜ合わせる

ボウルに小松菜・豚肉・鰹節・ポン酢を入れてよく混ぜ合わせます。

ポン酢の量は味をみながら調整してください。

STEP7:完成!

お皿に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

ポン酢は味をみながら少しずつ入れると味付けの失敗がないです。

おわりに

豚肉や鰹節の旨みで小松菜がより食べやすくなります。

あと1品欲しいときやお弁当おかずにおすすめです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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