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    さっぱりヘルシー!小松菜と豚しゃぶのおかかポン酢和えの作り方

    さっぱりした味わいでヘルシーな「小松菜と豚しゃぶのおかかポン酢和え」の作り方をご紹介します。

    食材を茹でて和えるだけの簡単レシピで、体にも優しい1品です。

    材料(2人分)

    • 小松菜・・・1袋(約200グラム)
    • 豚肉(薄切り)・・・150グラム
    • ポン酢・・・大さじ1~
    • 鰹節・・・1袋(2.5グラム)

    作り方(調理時間:10分以内)

    STEP1:小松菜を切る

    小松菜は3~4cm幅に切ります。

    STEP2:小松菜を茹でる

    沸騰したお湯に小松菜を入れて、中火で1~2分茹でます。

    STEP3:小松菜の水気をきる

    茹でた小松菜はざるにとり、水で冷やしてから手でギュッと絞って水気をきります。

    STEP4:豚肉を茹でる

    沸騰したお湯に豚肉を入れて、中火で1~2分茹でます。

    STEP5:豚肉の水気を切る

    豚肉をざるにとり、水で冷やしてからしっかり水を切ります。

    STEP6:材料を混ぜ合わせる

    ボウルに小松菜・豚肉・鰹節・ポン酢を入れてよく混ぜ合わせます。

    ポン酢の量は味をみながら調整してください。

    STEP7:完成!

    お皿に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    ポン酢は味をみながら少しずつ入れると味付けの失敗がないです。

    おわりに

    豚肉や鰹節の旨みで小松菜がより食べやすくなります。

    あと1品欲しいときやお弁当おかずにおすすめです。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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