\ フォローしてね /

市販の中華スープを使って作る!フカヒレあんかけチャーハンの作り方

ここでは、ボリュームたっぷりのフカヒレあんかけチャーハンの作り方をご紹介します。市販のフカヒレ入り中華スープを使うので調理が簡単です。

あんをかけるので食べやすく、食欲増進のレシピです。あんかけを主役にチャーハンはシンプルに作るのがオススメですよ。

材料(2人分)

  • ご飯:茶碗2杯
  • 卵:2個
  • ネギのみじんぎり:適量
  • フカヒレ入り中華スープ5個入:3個
  • 水:500cc
  • (A)酢:小さじ2
  • (A)ケチャップ:小さじ2
  • (A)砂糖:大さじ2分の1
  • (B)鶏ガラスープの素:大さじ1
  • (B)ごま油:1まわし
  • (B)塩こしょう:適量
  • 油、片栗粉:適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:あんを作る

沸騰した500ccの水に、フカヒレ入り中華スープと(A)を入れ、1分ほど中火で煮詰めます。

弱火にし、水で溶いた片栗粉を入れ、とろみがついたら完成です。

STEP2:フライパンに油をひく

熱したフライパンにたっぷりの油、約60ccをひきます。

STEP3:卵を炒める

よく溶いた溶き卵を一気に流し入れ、素早くかき混ぜふわふわ卵を作ります。

油が少量ですとパサパサになり、だまになってしまいます。

STEP4:ご飯を入れ、炒める

ご飯、ネギ、(B)を入れ、卵とからませ強火で3分ほど炒めていきます。ご飯がほぐれてきたら完成です。

あらかじめご飯にマヨネーズ大さじ1を混ぜて炒めるとパラパラチャーハンになるようです。

STEP5:完成

器に盛りつけ完成です。

作り方のコツ

中華スープはそのまま使ってもおいしいですよ。その際はチャーハンにウインナーや焼き豚などを入れてもよさそうです。

あんは片栗粉を気持ち多めにトロッとさせると、ご飯と絡んで食べやすいです。

おわりに

昼食に作りましたがボリュームたっぷりで大満足でした。ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。