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    市販の中華スープを使って作る!フカヒレあんかけチャーハンの作り方

    ここでは、ボリュームたっぷりのフカヒレあんかけチャーハンの作り方をご紹介します。市販のフカヒレ入り中華スープを使うので調理が簡単です。

    あんをかけるので食べやすく、食欲増進のレシピです。あんかけを主役にチャーハンはシンプルに作るのがオススメですよ。

    材料(2人分)

    • ご飯:茶碗2杯
    • 卵:2個
    • ネギのみじんぎり:適量
    • フカヒレ入り中華スープ5個入:3個
    • 水:500cc
    • (A)酢:小さじ2
    • (A)ケチャップ:小さじ2
    • (A)砂糖:大さじ2分の1
    • (B)鶏ガラスープの素:大さじ1
    • (B)ごま油:1まわし
    • (B)塩こしょう:適量
    • 油、片栗粉:適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:あんを作る

    沸騰した500ccの水に、フカヒレ入り中華スープと(A)を入れ、1分ほど中火で煮詰めます。

    弱火にし、水で溶いた片栗粉を入れ、とろみがついたら完成です。

    STEP2:フライパンに油をひく

    熱したフライパンにたっぷりの油、約60ccをひきます。

    STEP3:卵を炒める

    よく溶いた溶き卵を一気に流し入れ、素早くかき混ぜふわふわ卵を作ります。

    油が少量ですとパサパサになり、だまになってしまいます。

    STEP4:ご飯を入れ、炒める

    ご飯、ネギ、(B)を入れ、卵とからませ強火で3分ほど炒めていきます。ご飯がほぐれてきたら完成です。

    あらかじめご飯にマヨネーズ大さじ1を混ぜて炒めるとパラパラチャーハンになるようです。

    STEP5:完成

    器に盛りつけ完成です。

    作り方のコツ

    中華スープはそのまま使ってもおいしいですよ。その際はチャーハンにウインナーや焼き豚などを入れてもよさそうです。

    あんは片栗粉を気持ち多めにトロッとさせると、ご飯と絡んで食べやすいです。

    おわりに

    昼食に作りましたがボリュームたっぷりで大満足でした。ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

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