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    ご飯にピッタリ合う!シーフードスープカレーの作り方

    いつもと違うお野菜と魚介たっぷりのシーフードスープカレーの作り方をご紹介します。

    手軽に使える冷凍シーフードミックスでも作れますが、今回は頂いたイカにエビ、ホタテをプラスして作ってみました。

    材料(4人分)

    魚介類

    • エビ:1パック
    • ホタテ:1パック
    • イカ:適量 (スーパーのものは1パック)

    野菜

    • ナス:2個(1個でも充分です)
    • 玉ねぎ:1個
    • アスパラ:1束
    • ミニトマト:1パック

    スープ

    • カレールウ:半分
    • コンソメ:2個
    • ケチャップ:大さじ3
    • 砂糖:1つまみ

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:エビの下処理

    今回はスーパーで売っているバナメイエビを使いました。

    エビの汚れや臭みを取るため、殻をむき、頭から2、3節目に爪楊枝を刺し背わたを取ります。

    きれいに取り除いたら塩水でもみ洗いし水気をきります。

    STEP2:ホタテ、イカの下ごしらえ

    ホタテ、イカは水洗いし水気をきります。

    STEP3:野菜の下ごしらえ

    ナスは縦半分に切り1cmほどの大きさにカットします。10分ほど水につけ、アクを取ります。

    アスパラは皮を剥き、4等分にカットします。玉ねぎは、皮をむき半分に切り1cmのざく切りにします。ミニトマトは4分の1にカットします。

    スープカレーは煮込むだけでとても簡単ですので、下ごしらえをしっかりするのがポイントです。

    STEP4:具材を炒める

    オリーブオイルをひき、中火で5分ほど魚介を炒めていきます。塩こしょうで味付けをします。

    次に玉ねぎ、ナス、トマトを入れ1〜2分さっと火をとおします。

    STEP5:具材を煮込む

    カップ1000ccの水とコンソメを入れ、沸騰したらアクをとり、中火で15分煮込みます。

    STEP6:ルウを入れる

    カレールウとケチャップ、砂糖を1つまみを入れ弱火で15分煮込みます。適度にかき混ぜ、出来上がり5分前にアスパラを入れます。

    STEP7:完成!

    お皿に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    煮込み過ぎて魚介の固さが気になる方は、炒めてから取り出しアスパラと同じタイミングで魚介を入れるとやわらかくおいしく食べれますよ。

    またシーフードミックスを使う場合は、ボウルに塩水を入れて解凍し、しっかりと水気を切ると臭みが取れます。

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人