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    漬けて焼くだけ!かんたんタンドリーチキンの作り方

    スパイスを上手に使った料理を作れると、ちょっと格好いいですよね。このタンドリーチキンは、漬け込んで焼くだけなのに、男性や子供にも大人気の1品です。

    今回は、スパイス初心者でも使いやすいカレー粉を使ったレシピをご紹介します。

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    用意するもの(2人分)

    • 鶏手羽元・・・8本
    • プレーンヨーグルト・・・150g
    • トマトケチャップ・・・40g
    • カレー粉・・・10g
    • おろしにんにく・・・少々
    • おろししょうが・・・少々

    作り方

    STEP1:調味料とヨーグルトを混ぜあわせる

    鶏手羽元以外の材料をボウルにあわせ、よく混ぜます。

    STEP2:鶏手羽元を漬け込んで、ひと晩寝かせる

    STEP1で作ったカレーヨーグルトと鶏手羽元をビニール袋に入れ、全体がよく漬かるように袋を何回かもみこんでから、ひと晩冷蔵庫で寝かせます。

    STEP3:オーブンに入れて焼く

    ひと晩漬けた鶏手羽元を、軽くカレーヨーグルトをぬぐって網に並べ、220~240度に予熱したオーブンで20分程度焼きます。

    STEP4:完成

    お皿に盛り付けて、完成です。

    作り方のコツ

    ヨーグルトは全部ぬぐいとらないで、少々からんだまま焼くとジューシーにできあがりますよ。

    おわりに

    カレー風味の料理は夏にピッタリ。難しい作業がなく、漬けたらオーブンまかせで作れて直火を使用しないので、暑くてキッチンに立つのがイヤになる時でも楽に作れます。

    ぜひおためしください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人