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サラダ感覚でヘルシーなご飯「シーフードのカラフルプレート」の作り方

ちょっとおしゃれでヘルシーなワンプレートご飯「シーフードのカラフルプレート」を紹介します。彩りがきれいだけでなく、栄養バランスもよくさっぱりした味なので、サラダ感覚でいただけます。

材料(1人分)

  • ご飯…150g
  • シーフードミックス…80g
  • パプリカ 赤…1/8個
  • レタス…1枚
  • 酢…大さじ1
  • オリーブ油…大さじ1
  • にんにくチューブ…少々
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 卵…1個

作り方(調理時間:20分)

STEP1:シーフードミックスを加熱する

シーフードミックスは、耐熱容器に入れラップをかけて、600wの電子レンジで1分半ほど加熱します。

STEP2:パプリカを切る

パプリカは、種を取り8mm角に切ります。

STEP3:レタスをちぎる

レタスは、半分を1~2角にちぎり、残りの半分は盛り付け用に大きくちぎります。

STEP4:ドレッシングを作る

器に酢、オリーブ油、にんにく、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

STEP5:目玉焼きを作る

耐熱容器に卵を割り入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで40秒加熱します。

加熱しすぎると卵が爆発するので、様子を見ながら加熱してください。

STEP6:材料を混ぜる

ボウルに、ご飯、シーフードミックス、パプリカ、レタス、ドレッシングを入れて全体を混ぜ合わせます。

ご飯は少し温かい方が混ぜやすく味がなじみやすいです。

完成!

大きめのお皿に、盛り付け用のレタスを敷き、ご飯を盛り付け目玉焼きを乗せたら完成です。

作り方のコツ・注意点

材料があっさりしているので、こしょうを効かせた方が美味しいでしょう。

目玉焼きは、半熟くらいがご飯と絡んで食べやすいです。

(image by 筆者)

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