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    インスタントラーメンがお総菜に!「ラーメン春巻き」の作り方

    インスタントラーメンが、ご飯やお弁当のおかずにもなるお総菜に大変身!「ラーメン春巻き」を紹介します。味付けも付属のタレだけ。作り方も簡単なので、インスタントラーメンが余ったときにいかがでしょうか。

    材料(10本分)

    • インスタントラーメン(しょうゆ味)…1袋
    • ハム…5枚
    • キャベツ…1/4個
    • 塩…少々
    • 春巻きの皮…10枚
    • 小麦粉…大さじ1
    • 水…大さじ1
    • 揚げ油…適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ハムを切る

    ハムは半分に切って、更に細切りにします。

    STEP2:キャベツを切る

    キャベツは、太目の千切りにします。

    STEP3:ラーメンの麺を割る

    インスタントラーメンの麺を4等分に手で割ります。

    袋の中で割ると、麺が散らばらずに簡単に割れます。

    STEP4:麺を茹でる

    沸騰したお湯の中にインスタントラーメンの麺を入れて、中火で茹でます。

    茹で時間は袋の表示を目安にしましょう。

    STEP5:途中でキャベツを入れる

    麺が茹で上がる1分前にキャベツを入れて一緒に茹で、ザルに上げてしっかり湯を切ります。

    STEP6:具とタレを和える

    茹でた麺とキャベツに、ハムと付属のラーメンのタレを入れて、全体を和えます。味を見て、塩で整えます。

    麺が熱いうちにタレと和えましょう。粉末のスープの素でも大丈夫です。

    STEP7:春巻きの皮で包む

    春巻きの皮で具材を包み、小麦粉と水を混ぜたのりで、巻き終わりを接着します。

    STEP8:揚げる

    揚げ油を温め、170℃で3分ほど、両面がきつね色になるように揚げます。

    完成!

    お皿に盛りつけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    インスタントラーメンの種類は、味付けに付属のタレしか使わないので、しっかりした味のしょうゆか味噌がおすすめです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人