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    醤油味のインスタントラーメンを活用!簡単あんかけかた焼きそばの作り方

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    醤油味のインスタントラーメンを使った「簡単あんかけかた焼きそば」の作り方をご紹介します。

    インスタントラーメンに野菜をプラスして、ちょっと作り方を工夫するだけで作れます。

    材料(1~2人分)

    • インスタントラーメン(醤油味)・・・1袋
    • 人参・・・1/4本
    • ピーマン・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • しめじ・・・1/3パック
    • サラダ油・・・鍋底から1~2ミリ
    • 水・・・300cc
    • 片栗粉・・・小さじ2
    • 片栗粉を溶く水・・・大さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:野菜を切る

    • 人参は5センチの細切りにします。
    • ピーマンは5ミリ幅の細切りにします。
    • 玉ねぎは2~3ミリ幅の薄切りにします。
    • しめじは石づきを切り落としてほぐします。

    STEP2:麺をゆでる

    沸騰したお湯(分量外)に麺を入れて、ほぐしながら2~3分ゆでます。

    STEP3:麺の水を切る

    ゆでた麺はざるにとり、しっかり水を切ります。

    STEP4:麺を焼く

    熱したフライパンに油をひいて麺を全体に広げます。中火~強火で片面2~3分ずつ焼いて、こんがりと焼き色をつけます。

    STEP5:野菜をゆでる

    300ccの水を沸かし、沸騰したら野菜を入れて2~3分ゆでます。

    STEP6:スープの素を入れる

    野菜に火が通ったらスープの素を入れ混ぜます。

    STEP7:とろみをつける

    STEP6を弱火~中火にし、水で溶いた片栗粉を回し入れたらとろみがつくまで混ぜます。

    STEP8:完成!

    焼いた麺にあんをかけたら完成です。

    作り方のコツ

    麺は少し焦げ目がつくぐらいしっかり焼いたほうが、香ばしさが出ておいしいです。

    さいごに

    味付けもラーメンに付属のスープの素だけでできるので失敗がなく簡単です。野菜は冷蔵庫にあるもので作ってOKです。ぜひお試しください。

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    (image by nanapi編集部)

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