1. 料理
    2. 手抜きとは思えない美味しさ!「カレーのパングラタン」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    手抜きとは思えない美味しさ!「カレーのパングラタン」の作り方

    カレーのルーとパンがあったら、手抜きとは思えない、美味しい一品が作れます。「カレーのパングラタン」を紹介します。ランチや夜食にいかがでしょうか。

    材料(2人分)

    • 食パン…2枚
    • レトルトカレー…1袋
    • 溶けるチーズ…2枚
    • 乾燥パセリ…少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:食パンを切る

    食パンは一口大に切ります。

    STEP2:食パンにカレーをかける

    グラタン皿に食パンを敷き詰めるように盛り、レトルトカレーをまんべんなくかけます。

    STEP3:チーズを乗せる

    溶けるチーズをちぎって、カレーの上に散りばめます。

    STEP4:オーブンで焼く

    220℃に温めておいたオーブンで、15分ほど焼きます。

    完成!

    焼き上がりに乾燥パセリをかけて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    今回はレトルトカレーを使いましたが、残った手作りカレーでももちろんOKです。

    パンも固くなってしまったものや、フランスパン、ロールパンでも美味しく作れます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人