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香ばしい匂いが食欲をそそる!小松菜のソーセージ炒めの作り方

小松菜を使って簡単に手早く作れる「小松菜のソーセージ炒め」のご紹介です。

胡麻油とにんにくがポイントです!とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。

材料(1人分)

  • 小松菜・・・3束
  • にんにく・・・1かけ
  • ソーセージ・・・3本
  • ごま油・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料をカットする

小松菜は3センチにカットし、茎と葉に分けておきます。にんにくはスライスしておきます。ソーセージは薄くカットします。

STEP2:ソーセージとにんにくを炒める

フライパンを熱してごま油小さじ1とソーセージとにんにくを同時に入れ、中火で2分炒め、塩と胡椒を少々ふって軽く混ぜておきます。

STEP3:小松菜の茎を加えてさらに炒める

小松菜の茎を入れさらに中火で1分炒めます。

STEP4:仕上げ

小松菜の葉と醤油とみりんを同時に入れ、強火で30秒炒めます。仕上げに胡麻油小さじ1を全体にかけたら、火を止めて完成です。

STEP5:完成!

皿に彩りよく盛り付けて完成です。

作り方のコツ・注意点

ソーセージは薄く切り、火の通りをよくします。薄くすることで小松菜と味が馴染み、美味しくなります。

にんにくは焦げやすいので、菜箸で混ぜながら炒めてください。

小松菜の葉は強火でサッと短時間で炒めることで鮮やかな色に仕上がります。

おわりに

小松菜は鉄分やカルシウムが豊富な野菜なので、健康や美容のためにも毎日少しずつとりたいですね。

(image by 筆者)

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