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小松菜ちりめんじゃこと梅のおにぎりの作り方

じゃこたっぷりのおにぎりの作り方をご紹介します。

刻んだ小松菜のしゃきしゃきとした歯応えと梅の酸味で、暑い夏でもたくさん食べられます。

材料(1人分:おにぎり2個)

  • 小松菜・・・2~3株
  • ちりめんじゃこ・・・大さじ2
  • 梅干し・・・1個
  • ごはん・・・お茶碗2膳

作り方(調理時間:15分)

STEP1:小松菜を茹でて、切る

小松菜を洗い、沸騰したお湯で1分程、葉がしんなりするまで茹でます。水気を絞り、みじん切りにします。

STEP2:梅干しを叩く

梅干しは種を取り、ペースト状になるまで包丁で叩きます。

STEP3:完成!

STEP1とSTEP2、ご飯を混ぜ合わせ、おにぎりにします。お皿に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

梅干しとちりめんじゃこの塩気があるので、調味料は要りません。お好みでごまを加えてもおいしいです。

おわりに

お花見やバーベキューのときに持っていくと、とても喜ばれる優秀おにぎりです。おにぎりにせず、混ぜご飯のままいただいてもおいしいですよ!

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

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