1. 料理
    2. トマト缶で簡単に作れる!コクのあるイタリア鍋の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマト缶で簡単に作れる!コクのあるイタリア鍋の作り方

    トマト味で野菜をたっぷり食べられ、さらに体が温まるお鍋があれば嬉しいですよね。

    今回は市販の鍋のもとを買わなくてもトマト缶で簡単に作れる、コクのあるイタリア鍋の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • トマト缶・・・1缶
    • オリーブオイル・・・大1
    • 固形コンソメ・・・1個
    • 塩・・・小1
    • 砂糖・・・大1
    • トマトケチャップ・・・大3
    • キャベツ・・・1/8
    • ウインナー・・・2本
    • じゃがいも・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • ミニトマト・・・4個
    • とろけるスライスチーズ・・・2枚

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:食材をカットする

    じゃがいもは皮を剥き、6等分します。

    キャベツはざく切りします。

    ウインナーは1本を2等分します。

    玉ねぎは薄切りします。

    STEP2:炒める

    オリーブオイルを熱したお鍋に、じゃがいも・キャベツ・ウインナー・玉ねぎを入れて中火で3分ほど炒めます。

    STEP3:煮込む

    STEP2に、トマト缶・塩・砂糖・コンソメ・トマトケチャップを入れてさっとかき混ぜます。

    しばらくすると野菜から水分が出てくるので、そのまま蓋をして弱火で15分煮込みます。

    STEP4:仕上げる

    火を止め、チーズとミニトマトを入れて再度蓋をして30秒蒸します。

    STEP5:完成

    チーズがとろけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    鍋のシメに、ご飯を入れるとリゾットができます。今回は翌日にパスタソースとして使いました。

    さいごに

    最初にオリーブオイルで具材を炒めることにより、コクを出しています。冷蔵庫に残っている食材でいろいろ楽しんでみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人