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    朝食にもおすすめ!おからを使ったヘルシーカップケーキ

    おからを使ったクッキーはよく聞きますが、ホットケーキミックスと合わせれば手軽にカップケーキも作れます。

    今回は、優しい甘さで朝食にもおすすめの、おからを使ったカップケーキの作り方をご紹介します。

    材料(小カップ6個分)

    • おから・・・100g
    • 豆乳・・・100cc
    • ホットケーキミックス・・・100g
    • 卵・・・1個
    • はちみつ・・・大1
    • ミルクココア・・・大1

    作り方(調理時間:40分)

    今回ははちみつ味3個・ココア味3個を作ります。

    STEP1:ホットケーキミックスとおから・豆乳を混ぜる

    ホットケーキミックスとおからを半量ずつ2つのボールに分けて入れてゴムべらで混ぜ合わせます。

    そこに豆乳を半量ずつ入れて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜます。

    STEP2:卵を入れる

    卵を半量ずつ入れて、全体によく混ざるよう泡立て器で10回程混ぜます。

    STEP3:味付けする

    一方のボールにはちみつを入れて混ぜます。

    もう一方のボールにはミルクココアを入れて混ぜます。

    STEP4:カップに入れて焼く

    それぞれの生地を3等分し、カップの8分目までスプーンで入れます。

    180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。

    生地の中央に竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです。

    STEP5:完成

    中までしっかり焼けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    はちみつ味は優しい甘さでそのままでも美味しいのですが、ジャムやフルーツをそえて一緒に食べるのがおすすめです。

    さいごに

    いかがでしたか。ホットケーキミックスの半量をおからに変えることでヘルシーなカップケーキに仕上げています。砂糖を使わずに作れるのも嬉しいですよね。是非一度試していただけたら嬉しいです。

    (image by 筆者)

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