\ フォローしてね /

混ぜるだけで簡単!本場タイの「ラープ」の作り方

タイ人の夫に嫁いで10年が過ぎました。ここでは、義母に教わったひき肉の炒め料理、「ラープ」の作り方をご紹介します。

最近ラープ味のお菓子が出ているのでご存知の方も多いのではないでしょうか?タイでは定番のおかずで、筆者も大好きです。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉・・・250g
  • 鶏ガラスープ(水でもOK)・・・半カップ
  • ミントの葉・・・一掴み
  • ライム(レモンで代用可)・・・大さじ2
  • 浅葱・・・刻んだもの一掴み
  • オオバコエンドロ(なくてもOK)・・・刻んだもの 一掴み
  • 紫玉ねぎ (普通の玉ねぎでOK)・・・半分
  • ナンプラー(醤油、塩でも可)・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 粉とうがらし・・・大さじ1
  • カオクア(もち米を炒って細かく砕いたもの)・・・大さじ2
カオクアはなくてもOKですが、塩煎餅を細かく砕いたものを用意しておくと、香ばしいのでよいですよ。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:野菜などの下準備

ミントは茎から葉を外しておきます。

浅葱、オオバコエンドロは小口切りにします。

玉ねぎは薄切りにしておきましょう。

STEP2:ひき肉を火に通す

鍋に鶏ガラスープを入れ、沸騰させたら豚ひき肉を入れます。強火で3分程、豚ひき肉に火が通るまで混ぜ、色が変わったら火を止めます。

STEP3:材料を混ぜあわせる

同じ鍋に残りの全ての材料を入れ、混ぜあわせます。

STEP4:完成

器に盛り付けて、完成です。ミントや野菜を添えてどうぞ。

作り方のコツ・注意点

日本にあるもので再現できます。材料はお好みで調節してください。特にとうがらしは少しずつ入れてみて下さい。

タイの屋台ではこの他に味の素を入れますが、ここには載せていません。お試しになる方はSTEP2で小さじ1程度を入れてみてください。

おわりに

本当に簡単です。ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。