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    レンジだけでできる!鶏肉ケチャップ煮のワンプレートランチの作り方

    レンジだけでできる「鶏肉ケチャップ煮のワンプレートランチ」の作り方をご紹介します。

    鶏肉のケチャップ煮と目玉焼きを簡単にレンジで作ります。バターライスも混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。

    材料(1人分)

    • 鶏肉(もも)・・・1/2枚
    • ケチャップ・・・大さじ1
    • 昆布茶・・・小さじ1/2
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 卵・・・1個
    • 温かいごはん・・・茶碗1杯
    • バター・・・5グラム
    • ドライパセリ・・・少々
    • 塩・・・少々
    • カット野菜・・・キャベツ・レタス・トマトなど

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:鶏肉を切る

    鶏肉はひと口大に切ります。

    STEP2:ケチャップに昆布茶と片栗粉を混ぜあわせる

    ケチャップに昆布茶と片栗粉を加えて混ぜます。

    STEP3:鶏肉にケチャップをからめる

    STEP2のケチャップの中に鶏肉を入れてしっかりからめます。

    STEP4:レンジで温める

    鶏肉を耐熱皿に並べてラップをし、600Wのレンジで2分温めます。火が通っているか確認してください。

    STEP5:卵を箸先で刺して穴をあける

    深さのある小さめの器に卵を割り入れます。爆発防止のために卵白は軽くほぐして、卵黄は箸先を2か所刺して小さな穴をあけます。

    卵黄が崩れないように丁寧に行ってください。

    STEP6:レンジで温める

    ラップをして600Wのレンジで40~50秒温めます。

    STEP7:バターライスを作る

    温かいごはんにバター・パセリ・塩を入れて混ぜ合わせます。

    STEP8:完成!

    お皿に盛りつけてサラダを添えたら完成です。

    作り方のコツ

    ケチャップに片栗粉を入れておくことで、鶏肉に味がからみやすくなります。

    卵をレンジで温めるときは、必ずラップをしてください。

    さいごに

    忙しいときでも作りやすいワンプレートランチです。

    鶏肉のケチャップ煮や目玉焼きなど、小さな子どもから大人まで食べやすいおかずです。

    簡単ですのでぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人