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レンジだけでできる!鶏肉ケチャップ煮のワンプレートランチの作り方

レンジだけでできる「鶏肉ケチャップ煮のワンプレートランチ」の作り方をご紹介します。

鶏肉のケチャップ煮と目玉焼きを簡単にレンジで作ります。バターライスも混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。

材料(1人分)

  • 鶏肉(もも)・・・1/2枚
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • 昆布茶・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 卵・・・1個
  • 温かいごはん・・・茶碗1杯
  • バター・・・5グラム
  • ドライパセリ・・・少々
  • 塩・・・少々
  • カット野菜・・・キャベツ・レタス・トマトなど

作り方(調理時間:10分)

STEP1:鶏肉を切る

鶏肉はひと口大に切ります。

STEP2:ケチャップに昆布茶と片栗粉を混ぜあわせる

ケチャップに昆布茶と片栗粉を加えて混ぜます。

STEP3:鶏肉にケチャップをからめる

STEP2のケチャップの中に鶏肉を入れてしっかりからめます。

STEP4:レンジで温める

鶏肉を耐熱皿に並べてラップをし、600Wのレンジで2分温めます。火が通っているか確認してください。

STEP5:卵を箸先で刺して穴をあける

深さのある小さめの器に卵を割り入れます。爆発防止のために卵白は軽くほぐして、卵黄は箸先を2か所刺して小さな穴をあけます。

卵黄が崩れないように丁寧に行ってください。

STEP6:レンジで温める

ラップをして600Wのレンジで40~50秒温めます。

STEP7:バターライスを作る

温かいごはんにバター・パセリ・塩を入れて混ぜ合わせます。

STEP8:完成!

お皿に盛りつけてサラダを添えたら完成です。

作り方のコツ

ケチャップに片栗粉を入れておくことで、鶏肉に味がからみやすくなります。

卵をレンジで温めるときは、必ずラップをしてください。

さいごに

忙しいときでも作りやすいワンプレートランチです。

鶏肉のケチャップ煮や目玉焼きなど、小さな子どもから大人まで食べやすいおかずです。

簡単ですのでぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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