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手軽にカフェ風!卵と食べるマイルドなガーリックライスのワンプレートの作り方

なるべく洗いものを少なくしたいとき、ワンプレートで提供できるメニューを知っていると便利ですよね。

今回は、卵の黄身がごはんと絡まって美味しい、マイルドなガーリックライスの作り方をご紹介します。レタスも一緒に載せて食べられる、便利なワンプレートランチとなっています。

材料(2人分)

  • 温かいごはん(今回は冷凍ごはんを解凍して使用)・・・茶碗2杯分
  • にんにくチューブ・・・3cm
  • しょうゆ・・・大1/2
  • 鶏がらスープのもと(顆粒)・・・小1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ピーマン・・・1個
  • ベーコン・・・20g
  • 卵・・・2個
  • レタス・・・3枚
  • サラダ油・・・大1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:食材の下ごしらえをする

レタスは手で一口大にちぎり、洗って水気を切っておきます。

ピーマン・玉ねぎ・ベーコンはそれぞれ粗みじん切りします。

STEP2:炒める

サラダ油を熱したフライパンに、ピーマン・玉ねぎ・ベーコンを入れ、3分ほど炒めます。火加減は最後まで中火です。その後にんにくを入れてさらに1分炒めます。

その間に隣のコンロで目玉焼きを2個作っておきます。お好みの作り方でどうぞ!半熟の方がご飯と絡まっておいしいですよ。

STEP3:ごはんを入れる

そこにごはんを入れて、他の食材とよく混ざるように混ぜながら1分ほど炒めます。

STEP4:味付ける

炒めながらしょうゆ・鶏がらスープのもと・塩・こしょうで味付けします。味がなじんだら火を止めましょう。

STEP5:完成

ガーリックライス→レタス→目玉焼きの順に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

子供でも食べられるように、にんにくの量を控えめにし、代わりに鶏がらスープのもとを入れることで食べやすくしています。

さいごに

ワンプレートにすると、普段のガーリックライスがおしゃれになりますよね。卵の黄身をくずしてごはんと絡め、レタスと一緒に食べるのがおすすめです。少しでも参考にしていただけると嬉しいです。

(image by 筆者)

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