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即席めんをアレンジ!さっぱり汁なしそばの作り方

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即席めんは安く手に入りますし、簡単に作ることができますので、さっとご飯を用意したいときには、とても便利なのですが、いつも同じ味付けでは、少し飽きがきてしまいます。

ここでは、即席めんをアレンジした、汁なしそばの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 即席めん:1袋
  • シラス:大さじ2
  • 大根:50g 程度
  • 大葉:1枚
  • ポン酢しょうゆ:小さじ1/2
  • ねぎ:適宜
即席めんに付属するスープの素も使います。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:大根をおろす

大根の皮をむいて、おろし金でおろします。

STEP2:即席めんを茹でる

お湯を沸かして、袋通りの時間で即席めんを茹でます。

茹で上がったら、ざるにあけて、軽くお湯を切ります。

STEP3:材料を和える

ボウルに、お湯を切った即席めん、シラス、即席めんのスープの素を袋の半量入れます。

味が混ざるように、ざっと和えます。

STEP4:出来上がり!

お皿によそって、大葉を乗せ、水気を切って、ポン酢しょうゆをかけた大根おろしをよそって出来上がりです。お好みでみじん切りにしたネギを散らしても美味しいです。

作り方のコツ

即席めんのスープは、全部使ってしまうとしょっぱいので、袋の半分くらいだけを使います。味を見ながら、調整してください。

入れ過ぎてしまったときには、レモン汁を少々足すと、しょっぱさが和らぎます。

おわりに

ここでは、とんこつ醤油味の即席めんを使いましたが、塩味や醤油味でも、美味しく作ることができます。普通の作り方に飽きてしまったときには、是非、試してみてください。

(image by 筆者)

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