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野菜とお肉でボリュームカフェご飯!チキンのトマトソースかけプレートの作り方

チキンのトマトソースかけのワンプレートを作りました。

1枚のお皿に野菜サラダを乗せたり、ご飯を茶碗につめてひっくり返せば、お洒落なワンプレートの完成です!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚
  • じゃが芋・・・3個
  • ウインナー・・・6本
  • レタス・・・適量
  • キャベツの千切り・・・適量
  • 白いご飯・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々
  • 仕上げの乾燥パセリ・・・適量
  • 〔A〕カットトマト(缶詰)・・・1/3缶
  • 〔A〕顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
  • 〔A〕チューブのニンニク・・・1cm
  • 〔A〕酒・・・小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:鶏もも肉に塩コショウする

鶏もも肉は半分に切り、フォークで数か所さし、軽く塩コショウして10分ほど置いておきます。

STEP2:鶏肉を焼く

フライパンを熱し、鶏肉を皮目の方を下にして入れ、弱火~中火の間で3分ほど焼きます。

3分ほど経ったらひっくり返し、さらに3分経ったら蓋を閉め、弱火で3分蒸し焼きにします。蓋を開け、肉が焼けていたら火を止めます。焼けてない場合は、状態を見ながら焼けるまで焼き上げましょう。

また、フライパンのあいているところで、ウインナーを焼いておきましょう。

STEP3:じゃがいもを加熱する

じゃが芋は皮をむき、ラップに包み500Wの電子レンジで4分加熱します。

レンジから取り出し、ラップをはずし4等分に切ります。

チキンを焼いたあとのフライパンに4等分したじゃが芋を加え、軽く塩コショウして、弱火~中火の間で2分ほど焼きます。

STEP4:トマトソースを作る

トマトソースを鍋に入れ中火にかけます。〔A〕の残りの調味料を加え、弱火で2~3分加熱します。

味が調ったら火を止めます。

STEP5:盛り付ける

レタスをお皿にのせ、その上に千切りにしたキャベツをのせます。

お好みの茶碗にご飯をギュッとつめたら、ひっくり返します。

焼いたウインナーとひと口サイズに切ったチキン、ソテーしたじゃがいもをバランスよくのせます。

出来上がったトマトソースを、チキンとウインナーにかけます。

STEP6:完成!

ご飯の上に乾燥パセリを散らします。キャベツにはお好みでドレッシングをかけてください。完成です!

作り方のコツ

ウインナーがない場合はベーコンでもいいと思います。

色々のせると彩りもよくなるし、ボリュームも出ると思います。アレンジしてみてくださいね。

ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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