1. 料理
    2. 楽ちんお弁当!「なんちゃってピーマンの肉詰め」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    楽ちんお弁当!「なんちゃってピーマンの肉詰め」の作り方

    朝は時間が勝負!短時間で見栄えのするお弁当を作りたいものですよね。

    今回はチルド焼売を活用した「なんちゃってピーマンの肉詰め」を紹介します。

    材料(2人分)

    • 赤ピーマン・・・1個
    • チルド焼売・・・2個
    • ピザ用チーズ・・・適量
    • マヨネーズ・・・適量
    緑ピーマンでも同様に出来ますが、今回は甘みのある赤ピーマンを使用しました。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:チルド焼売をレンジ加熱する

    耐熱皿に焼売を入れラップをしてレンジで加熱します。加熱時間の目安は500w・600wともに40秒です。

    STEP2:ピーマンを切る

    ピーマンは縦半分に切り、ヘタ・種を除きます。

    STEP3:ピーマンに焼売を詰める

    ピーマンに焼売を詰めます。

    STEP4:ピザ用チーズ・マヨネーズをのせる

    隙間を埋めるようにピザ用チーズ・マヨネーズをのせます。

    STEP5:焼く

    ピーマン肉詰めをアルミホイルにのせオーブントースターで焼きます。表面にこんがり焼き色が付けばOKです。

    STEP6:完成

    シリコンカップなどに入れてお弁当に詰めるとよりカラフルになりますよ。

    作り方のコツ・注意点

    ピーマンのヘタを取り除く時、果肉を極力残すようにすると、チーズの流出を防げますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人