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和風もいいね!「のり弁風ワンプレートご飯」の作り方

今回は食器の数が多くなりがちな和食をワンプレートにまとめた「のり弁風ワンプレートご飯」の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 温かい白ご飯・・・1膳分
  • 鰹節・・・適量
  • のり・・・1/2枚
  • ちくわ・・・2本
  • 青じそ・・・適量
  • しょう油・・・少々
  • マヨネーズ・・・適量

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ちくわを切る

ちくわは1本あたり4~5等分に斜め切りにします。

STEP2:ご飯・鰹節にしょう油をかける

プレートにご飯を長方形に盛り、鰹節をのせ、しょう油をかけておきます。

STEP3:のりをのせる

のりを手でちぎって上にのせます。

STEP4:ちくわ・青じそをのせる

ちくわ・青じそをのせます。

今回は小さめの青じそを使用しています。大きめの青じその場合は、切ってから使用してもいいでしょう。

STEP5:完成

お好みでマヨネーズを適量かけてお召し上がりください。

季節の野菜などを添えると見た目も良くなりますよ。今回はプチトマト・スライスきゅうり・煮かぼちゃをあしらってみました。

作り方のコツ・注意点

しょう油の量はお好みで調整してくださいね。かけすぎると辛くなるのでご注意ください。

さいごに

火を使わず短時間でできるので、ひとりランチに重宝しますよ。上にのせるものは夕食の残りの揚げ物など、ありあわせのもので充分ですよ。

(image by 筆者)

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