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とろとろあんかけ鍋焼きうどんの作り方

寒い日は熱々の鍋焼きうどんが恋しくなりますね。定番の鍋焼きも美味しいですが、とろみのついた鍋焼きうどんはいかがでしょうか?

ここではあんかけ鍋焼きうどんの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 玉うどん・・・1玉
  • 生シイタケ・・・1個
  • 人参・・・3cm
  • 小松菜・・・1束
  • 豚バラスライス・・・1枚
  • 卵・・・1個
  • 長ネギ・・・10cm
  • 水・・・400cc
  • 顆粒カツオだし・・・小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・70cc
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:具材を切る

小松菜と豚肉は長さ3cm、椎茸は幅1cm、にんじんは半月切り、長ネギは斜め細切りにします。

STEP2:具材を煮る

鍋焼きうどんの鍋を用意し、水と顆粒カツオだしを加え、中火にかけます。

沸騰したら豚肉、椎茸、にんじんを加え、中火で1分ほど煮ます。

STEP3:麺つゆを加える

STEP2に麺つゆを加え、弱火~中火の間でグツグツいうまで煮ます。

アクが出る場合は、お玉等ですくいましょう。

STEP4:うどんを加える

STEP3にうどんを加え蓋をしめ、弱火で1~2分煮込みます。

STEP5:小松菜を加える

STEP4に小松菜を加えます。

STEP6:水溶き片栗粉を加える

片栗粉と水を混ぜてSTEP5に流し入れ、かき混ぜながら弱火~中火の間で1分ほど煮込みます。

STEP7:卵を加える

溶いた卵をSTEP6に回し入れ、弱火~中火の間で1分ほど煮込みます。

STEP8:完成!

STEP7に長ネギを加え、火を止めます。蓋をしめて1分ほど待ちます。

1分経ったら蓋を開けます。完成です!

作り方のコツ

片栗粉のとろみが足りない場合は、お好みで水溶き片栗粉を足してください。

とろみをつけてからは鍋底に焦げ付きやすくなりますので注意くださいませ。

(image by 筆者)

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