1. 料理
    2. これでランチにラーメンが食べられる!スープジャーであったか味噌ラーメンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    これでランチにラーメンが食べられる!スープジャーであったか味噌ラーメンの作り方

    お弁当にあたたかいラーメンをもっていけたらいいなーという長年の願い、スープジャーを使って実現することができました!作り方はとっても簡単です!

    材料(1人分)

    • ラーメン・・・1食分
    • もやし・・・一握り
    • 長ネギ・・・2cm
    • 茹で卵・・・1個
    • スープジャーを温める熱湯・・・250cc
    • 市販のラーメンスープの素・・・1袋
    • ラーメンスープを作る熱湯・・・この商品では300cc

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:もやしを茹でる

    鍋に湯をわかし、もやしを入れ、中火で1分ほど茹でてザルにあけます。

    STEP2:ラーメンを茹でる

    鍋に湯をわかし、ラーメンを茹でます。茹で終えたら、水で洗った後しっかり水気を切ります。

    茹で方については、お手元の袋に記載されている通りに茹でてください。

    STEP3:ラーメンスープを作る

    鍋に300ccの湯を沸かし、沸騰したらスープの素を加え溶かします。出来上がったら、スープジャーに入れるまで、とろ火にかけておきます。

    STEP4:ジャーに熱湯を入れ具材を温める

    湯をわかし、沸騰した状態の湯をスープジャーの中に入れ、ふたを閉めずそのままの状態で2分待ちます。

    2分経ったら湯を捨てます。

    STEP5:盛り付ける

    スープをスープジャーの中へ入れ、すぐに蓋を閉めます。

    ラーメンはお弁当箱やタッパ等に、一口サイズにくるっと丸めて入れます。端っこに茹でたもやし、千切りしたネギ、半分にカットした茹で卵を入れます。

    STEP6:完成

    お弁当の時間になったら蓋をあけ、もやし、ネギ、麺をスープジャーの中に入れていただきます。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    ラーメンスープは熱々の状態のものを入れるようにしましょう。

    ラーメンは時間が経つと麺同士がくっついてしまうので、必ず一口サイズに丸めてお弁当箱に入れるようにしましょう。

    チャーシュー等お好みの具材があれば一緒に入れてもいいですね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人