\ フォローしてね /

あと1品と思ったら…「小松菜としめじのソテー」の作り方

小松菜としめじを使ってソテーを作りました。あと1品足りないときや、お弁当のおかずにもお勧めです。

お肉やおさかなの付け合せにもお勧めですよ!

材料(2人分)

  • 小松菜・・・1束
  • ブナしめじ・・・1パック
  • マーガリン・・・小さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • 酒・・・小さじ1
  • 醤油・・・1回し

作り方(調理時間:10分)

STEP1:小松菜を切る

小松菜は水で洗い、幅3cmくらいに切ります。

STEP2:しめじを切る

しめじは下の部分を切り落とし、バラバラになるようにします。

STEP3:炒める

フライパンにマーガリンを入れて熱したら、小松菜としめじを入れて軽く塩コショウし、弱火~中火の間で1分ほど炒めます。

STEP4:酒と醤油を加える

STEP3がしんなりしてきたら中火にし、酒と醤油をひと回して味付けします。

STEP5:完成!

器に盛り付けます。完成です!

作り方のコツ

小松菜はあっという間に火が通りますので、炒めすぎてべたべたしないように注意しましょう。

おわりに

時間がないときにもすぐ出来る、便利なレシピです。ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。