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    きのこたっぷり!「きのことじゃがいものガレット」の作り方

    じゃがいもだけのガレットに、たっぷりのきのこを乗せた「きのことじゃがいものガレット」を紹介します。きのこの風味と食感が加わり、シンプルな味付けでも、満足できる一品です。

    材料(4人分)

    • ぶなしめじ…1株
    • えのき…1株
    • じゃがいも…3個
    • 片栗粉…小さじ2
    • 乾燥バジル…小さじ1/2
    • 塩…少々
    • こしょう…少々
    • スライスチーズ…2枚
    • オリーブ油…大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ぶなしめじを小さくする

    ぶなしめじは石づきを取り、小房に小さく分けます。

    STEP2:えのきを切る

    えのきは石突きを取り、長さを半分に切ります。

    STEP3:きのこを加熱する

    耐熱容器にぶなしめじとえのきを入れラップをかけて、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱します。

    きのこが少ししんなりするくらいで良いです。

    STEP4:じゃがいもを切る

    じゃがいもは千切りにします。

    STEP5:片栗粉をまぶす

    じゃがいもに塩、こしょう、片栗粉を入れて、全体にまぶします。

    STEP6:じゃがいもを焼く

    フランスパンを熱してオリーブ油を敷いたら、じゃがいもを入れて、フライ返しで押さえつけたら、蓋をして弱火~中火で2分ほど焼きます。

    STEP7:きのこ等を乗せる

    じゃがいもを返し焼けた面に、ぶなしめじとえのきを乗せ、塩を少々と乾燥バジルを振り、更にスライスチーズを手でちぎって乗せます。そして、蓋をして弱火で2分ほど焼きます。

    完成!

    お皿に盛りつけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    きのこは少し加熱することで、時短にもなるし、しんなりするのでたくさんいただくことができます。

    STEP6では、じゃがいもをしっかり押さえつけて、きつね色にこんがり焼きましょう。

    (image by 筆者)

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