\ フォローしてね /

豪華に見える!?「コンビーフの洋風炊き込みご飯」の作り方

炊き込みご飯というと“和風”のイメージがありますが、今回はコンビーフを使った、彩りもきれいな洋風の炊き込みご飯を紹介します。味付けも簡単で、材料もシプルだけど、豪華に見える一品です。

材料(4人分)

  • コンビーフ…1缶
  • ミックスベジタブル…60g
  • 米…2合
  • 水…2合
  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • こしょう…少々
  • レタス…適量

作り方(調理時間:45分)

STEP1:米を研ぐ

米を研いで釜に入れ、水を加えます。

STEP2:コンビーフをほぐす

コンビーフは缶から出して、ほぐします。

STEP3:具材を入れる

釜の中に、コンビーフ、冷凍されたままのミックスベジタブル、顆粒コンソメ、しょうゆ、こしょうを入れて一混ぜします。

STEP4:炊飯する

通常のご飯を炊くように炊飯し、10分ほど蒸らしたら、全体を混ぜます。

完成!

レタスを敷いたお皿に盛りつけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

今回は、簡単に作れるようにミックスベジタブルを使いましたが、生のにんじんや玉ねぎなど彩りのよい野菜を入れても、美味しくなります。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。