1. 料理
    2. 豪華に見える!?「コンビーフの洋風炊き込みご飯」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    豪華に見える!?「コンビーフの洋風炊き込みご飯」の作り方

    炊き込みご飯というと“和風”のイメージがありますが、今回はコンビーフを使った、彩りもきれいな洋風の炊き込みご飯を紹介します。味付けも簡単で、材料もシプルだけど、豪華に見える一品です。

    材料(4人分)

    • コンビーフ…1缶
    • ミックスベジタブル…60g
    • 米…2合
    • 水…2合
    • 顆粒コンソメ…小さじ2
    • しょうゆ…大さじ1
    • こしょう…少々
    • レタス…適量

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:米を研ぐ

    米を研いで釜に入れ、水を加えます。

    STEP2:コンビーフをほぐす

    コンビーフは缶から出して、ほぐします。

    STEP3:具材を入れる

    釜の中に、コンビーフ、冷凍されたままのミックスベジタブル、顆粒コンソメ、しょうゆ、こしょうを入れて一混ぜします。

    STEP4:炊飯する

    通常のご飯を炊くように炊飯し、10分ほど蒸らしたら、全体を混ぜます。

    完成!

    レタスを敷いたお皿に盛りつけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    今回は、簡単に作れるようにミックスベジタブルを使いましたが、生のにんじんや玉ねぎなど彩りのよい野菜を入れても、美味しくなります。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人