\ フォローしてね /

柚子胡椒が香る!「椎茸のベーコンマヨ焼き」の作り方

今回はオーブントースターで焼ける「椎茸のベーコンマヨ焼き」の作り方を紹介します。

シンプルだけどベーコンとマヨネーズのコクが後を引き、柚子胡椒とピーマンの香りがスッとさわやかな余韻を残してくれます。

お酒のおつまみにしてもとっても優秀なやつです。ぜひ、お試しください。

材料(4個分)

  • 椎茸…4枚
  • ベーコン…1枚
  • ピーマン…1/2個
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 柚子胡椒…少量(大豆粒くらいの量)

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材を切る

ベーコンをみじん切りにします。椎茸は石づきを取り、ピーマンは3mm厚の輪切りにします。

STEP2:混ぜる

ベーコンとマヨネーズ、柚子胡椒を混ぜ合わせます。

STEP3:椎茸の上にのせる

椎茸にSTEP2で作ったものをのせます。

STEP4:ピーマンをのせる

ピーマンをのせます。

STEP5:焼く

STEP4をアルミホイルにのせ、オーブントースターで焼きます。表面にこんがり焼き色が付くまで約8分焼きます。

STEP6:完成

完成です。お熱いうちにお召し上がりください。

作り方のコツ

焼くときに椎茸から水分が出るので、アルミホイルにのせて焼くとトースターが汚れなくてすみますよ。

ピザのような感覚でチーズを一緒にのせて焼いてもいいですし、最後に粗挽きコショウを振りかけてもよく合います。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。