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特別な工程は一切なし!自宅で簡単ジューシーソーセージの作り方

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大ぶりでジューシーなソーセージは、食卓でも強い存在感を見せつけるごちそうの1つです。

今回は料理研究家・五十嵐ゆかり直伝の、驚くほどジューシーにできる簡単ソーセージレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉・・・・・・・・100g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・1/6個
  • (A)片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・・・・・・・・小さじ2
  • (A)マヨネーズ・・・・・・・小さじ1
  • (A)おろしにんにく・・・・・小さじ1/3
  • (A)こしょう・・・・・・・・小さじ1/6
  • (A)ナツメグ(あれば)・・・少々
  • 粒マスタード・・・・・・適量

作り方

STEP1:玉ねぎをみじん切りする

玉ねぎ(1/6個)をみじん切りにします。

STEP2:豚ひき肉、玉ねぎ、(A)を合わせ、よくこねる

ボールに豚ひき肉(100g)、玉ねぎ、(A)を入れてよくこねます。

(A)・・・片栗粉(大さじ1)、醤油(小さじ2)、マヨネーズ(小さじ1)、おろしにんにく(小さじ1/3)、こしょう(小さじ1/6)、ナツメグ(少々※あれば)

STEP3:アルミホイルの上で直径2cmの棒状にのばして包む

STEP2を4等分し、アルミホイルの上で直径2cmの棒状にのばして包みます。

STEP4:STEP3を転がしながら1分焼く

フライパンを強火にかけ、STEP3を転がしながら1分焼きます。

STEP5:水を加え、蓋をして5分蒸す

水(大さじ3)を加えて蓋をし、中火で5分蒸します。

STEP6:10分おいて粗熱をとる

10分おいて粗熱をとります。

粗熱をとったあとに、強火で熱したフライパンで表面をこんがり焼くと、香ばしさが加わってさらに美味しくなります。

盛りつけて完成!

器に盛り、粒マスタード(適量)を添えたら完成です。

(image by 筆者)

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