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【基本のレシピ】料理研究家が教えるさっくりクッキーの作り方

家でできる定番お菓子といえばクッキーです。しかし、ちゃんとした作り方を知っている人は少ないかもしれません。

そこでこの記事では、料理研究家・五十嵐ゆかりが教える自宅で作る基本のクッキーレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 無塩バター・・・・・・・・50g
  • 卵黄・・・・・・・・・・・1個
  • 砂糖・・・・・・・・・・・50g
  • 塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • バニラエッセンス・・・・・3滴
  • 薄力粉・・・・・・・・・・100g

作り方

STEP1:無塩バター、卵黄を室温に戻す

まずは下準備をしましょう。

他の材料と混ぜるときに温度を下げないために、無塩バター(50g)と卵黄(1個)を室温に戻すために冷蔵庫から出しておきます。無塩バターは常温に戻しておくことでやわらかくなり、混ぜやすくなります。

室温に戻す時間の目安は夏場は30分、冬場は1時間程度。急いでいるときは500Wのレンジで溶かさないように気をつけながら、10秒ずつ様子をみて温めてもOKです。

溶かすとクッキーが油っぽくなるので注意しましょう!かたさの目安は指で押すと、すっとめり込む程度になればOKです。

STEP2:ボウルに無塩バターを入れ、やわらかくなるまで混ぜる

材料を混ぜます。ボウルに無塩バターを入れて、やわらかくなるまで混ぜましょう。

STEP3:砂糖、塩を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる

砂糖(50g)と塩(ひとつまみ)を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

しっかり混ぜることで砂糖とバターがなじみます。空気を含ませながら混ぜると、サクっとした食感になりますよ。

STEP4:卵黄、バニラエッセンスを加え、もったりするまで混ぜる

卵黄とバニラエッセンス(3滴)を加えて、もったりとするまで混ぜます。

STEP5:薄力粉をふるい、加える

薄力粉(100g)をふるって、STEP4に加えます。

ふるうことでダマがなくなり、混ぜやすくなります。

STEP6:ゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする

ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにします。

混ぜすぎると食感が悪くなるので注意してください。こねずにさっくりと混ぜます。

STEP7:厚さ3mmになるように綿棒でのばす

生地をのばします。STEP6の生地をラップで包み、厚さ3mmになるように綿棒でのばします。

のばしてから冷やすと、型抜きしやすくなります。

STEP8:冷蔵庫に入れて1時間放置する

生地を休ませます。冷蔵庫に1時間おきます。

冷蔵庫で休ませることでサクっとした食感になります。また、生地の型抜きがしやすくなります。

STEP9:オーブンを170度に予熱する

オーブンを170度に予熱します。型抜きする前に始めておくと、型抜きし終えた頃に予熱が完了します。

STEP10:好みの型で生地をぬく

生地を型で抜きます。お好みの型でぬいてください。

型が無ければ、お好みの大きさに切り分けてください。

STEP11:クッキングシートを敷いた天板に並べる

型でぬいた生地を、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

クッキングシートを敷くと、天板にクッキーがくっつきません。ない場合は、天板に薄くバターを塗り、薄力粉を薄くはたいて下さい。

12〜13分焼いて完成!

オーブンの中段にのせ、12〜13分焼いたら完成です。

中段がなければ上段で10〜11分焼いて下さい。表面の周辺が薄いきつね色になったら、焼き上がりの目安です。

(image by 筆者)

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