1. 料理
    2. 意外な組み合わせにびっくり!えのきとハムの天ぷらの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    意外な組み合わせにびっくり!えのきとハムの天ぷらの作り方

    いつもの天ぷらに何か新しい食材を加えてみたいと思うこと、ありますよね。たまたま冷蔵庫に残っていたえのきを使おうと、ハムと大葉で巻いてみたらとても好評でした。

    そこで今回は、意外な組み合わせにビックリ、えのきとハムの天ぷらの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • えのき・・・1/4袋
    • ハム・・・2枚
    • 大葉・・・2枚
    • 天ぷら粉・・・適量
    • 水・・・適量
    • サラダ油・・・適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:食材をカットする

    えのき・ハム・大葉すべてを半分にカットします。

    STEP2:巻く

    手のひらにハムを広げ、その上にえのきをのせてくるっとひと巻きします。

    ハムの上から大葉を巻きます。

    STEP3:揚げる

    STEP2で作ったものを水で溶いた天ぷら粉に入れます。天ぷら粉の中に入れるとハムと大葉がくっつくので、楊枝で留める必要はありません。

    160℃に熱したサラダ油で、揚げていきます。2分ほどでえのきが茶色くなってきて、揚げている泡のつぶと音が小さくなります。

    STEP4:完成

    油をきったら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    食べるときは天つゆでもいいですが、さっぱり塩だけでも美味しいです。えのきを半分にカットしているので、そのまま一口で食べてくださいね。

    さいごに

    えのきを天ぷらに使うのは意外かもしれませんが、ハムと大葉とよく合っておすすめです。また、10分あればできるので、お弁当のおかずにも大活躍ですよ。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人