1. 料理
    2. 安くて簡単で美味!ツナと塩昆布の炊き込みご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    安くて簡単で美味!ツナと塩昆布の炊き込みご飯の作り方

    nanapi
    nanapi
    nanapinanapi
    このライフレシピのもくじたたむ

    塩昆布とツナで作る炊き込みご飯の紹介です。塩昆布とツナの相性が抜群で、優しい味が癖になります!ついついお代わりしちゃうので食べ過ぎ注意~!

    材料(3合分)

    • 米:3合
    • ライトツナ:1缶
    • 塩昆布:大さじ2
    • 麺つゆ(3倍濃縮):50cc
    • 白ダシ:小さじ1
    • 水:麺つゆを加えた後に3合のラインまで入れる

    作り方(調理時間:70分)

    STEP1:麺つゆを加える

    お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきます。30分経過したら釜に米、麺つゆを加えます。

    STEP2:水を加える

    STEP1に水を加えます。

    ここではお米3合を使うので、3のラインまで水を入れます。

    STEP3:具材を加える

    塩昆布、ライトツナは油を切った後、釜に入れます。

    STEP4:スイッチを入れる

    スイッチを入れて炊きあがるのを待ちましょう!

    STEP5:蒸らしてから蓋をあける

    炊き上がりのお知らせ音がなったら、具材を混ぜるように全体をほぐし、10~15分ほど蒸らします。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    作り方のコツ

    水を入れてから、具材を入れるようにしましょう。具材を入れてから水を入れると硬いご飯が炊きあがってしまいますので注意しましょう。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人

    Twitterで紹介!