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ヨーグルトマヨソースとチキンのソテーの作り方

ヨーグルトとマヨネーズ、ニンニクを合わせ作ったソースを、ソテーしたチキンにかけて頂きます!ヨーグルトの酸味があっさりしています。

ヨーグルトソースは、お肉にも合いますし、温野菜等にかけても美味しいですよ!

材料(3人分)

  • (a)プレーンヨーグルト・・・大さじ2
  • (a)マヨネーズ・・・大さじ1
  • (a)チューブのにんにく・・・1cm
  • (a)塩コショウ・・・少々
  • (a)乾燥パセリ・・・適量
  • 鶏もも肉・・・1枚

作り方(調理時間:20分)

STEP1:鶏もも肉を切る

鶏もも肉は大きめのひと口サイズに切ります。

STEP2:鶏もも肉を焼く

フライパンを熱し、鶏肉を皮目のほうを下にして入れ、弱火~中火の間で2分ほど焼きます。

2分ほど経ったらひっくり返し、弱火で2~3分蒸し焼きにします。

蓋をあけ、肉が焼けていたら火を止めます。焼けていない場合は、状態を見ながら焼けるまで焼き上げましょう。

STEP3:ヨーグルトソースを作る

(a)の材料をボウルに入れます。

丁寧に混ぜて、とろみが出たら手を止めます。

STEP4:完成!

鶏肉を器に盛り付け、ソースをかけます。別の器にソースを盛り付けてもいいですよ!

作り方のコツ

マヨネーズを入れすぎると、ヨーグルトのさっぱり感がなくなってしまいますので注意して入れましょう。

生野菜や温野菜等にかけても美味しかったです!ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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