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    キノコたっぷり!茹で鶏のキノコソースの作り方

    これから秋を迎え、キノコ類が美味しい季節になってきます。ここでは、キノコをたっぷりと使ったソースを、茹でた鶏胸肉に合わせたレシピをご紹介します。

    脂が少ない鶏胸肉に、油を使わないソースを合わせてみました。キノコの味がしっかりとしているので、満足感もありますよ。

    材料(2人分)

    • シメジ:1パック
    • マイタケ:1/2パック
    • ヒラタケ:1/2パック
    • シイタケ:2個
    • 鶏胸肉:1枚
    • 白ワイン:大さじ2
    • 輪切り唐辛子:少々
    • 塩、コショウ:適量
    • 醤油:少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:鶏胸肉を茹でる

    鍋に鶏胸肉を入れ、ひたひたになる程度に水を入れます。

    フタをして、強火にかけます。沸騰したら弱火に落として、10分間茹でます。

    フタをしたまま、冷まします。

    STEP2:キノコを切る

    キノコを適当な大きさに、手でほぐします。

    約半量を、粗目のみじん切りにします。

    STEP3:キノコを炒める

    熱したフライパンに、油をひかずにほぐしたキノコを入れ、強火で焼きます。ヘラで押さえつけるようにして、1分ほど炒めて、焼き目をつけます。

    STEP4:キノコを炒める

    みじん切りにしたキノコを入れて、強火のまま、さっと炒めます。

    白ワインを振りかけ、フタをして、中火で1分ほど火を通します。

    STEP5:味をつける

    鶏肉を茹でた茹で汁をお玉半分と、輪切り唐辛子を入れ、水気が飛ぶまで中火で1~2分ほど炒めます。醤油をさっと回しかけ、塩・コショウで味を調整します。

    味が整ったら、火を切っておきます。

    STEP6:鶏肉を切る

    茹で上がった鶏胸肉の皮を取り、適当な大きさのそぎ切りにします。

    火傷には、注意してください。

    STEP7:出来上がり

    鶏肉をお皿に並べて、STEP5のキノコソースをかけて出来上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    キノコは、お好みのもので構いませんが、なるべく3種類以上のキノコを使ってください。

    おわりに

    キノコのソースは、オムライスにかけたり、パスタの具材としてからめても、とても美味しいです。簡単に作ることができますので、是非、試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人