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お酒のおつまみに!「エリンギとイカのあっさり炒め」の作り方

お酒のおつまみにピッタリの、エリンギとイカを使って作るレシピを紹介します。切って炒めて少し蒸したら出来ちゃうので、洗い物も少ないし、手軽に出来るのが嬉しいです!

トッピングのマヨネーズと一味を合わせて食べたら、お酒もぐびぐびいけちゃいますよ!

材料(2人分)

  • エリンギ・・・3~5本
  • ツボ抜きイカ・・・1杯
  • マーガリン・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ2
  • 一味唐辛子・・・少々
  • トッピングマヨネーズ・・・適量
  • トッピング用一味唐辛子・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:具材を切る

エリンギは5mm幅くらいの縦薄切りにします。

イカは幅1cmくらいに切ります。

STEP2:炒める

マーガリンを熱し、STEP1の具材を入れて弱火~中火の間で1分ほど炒めます。その間に、軽く塩コショウしておきましょう。

STEP3:酒を加える

中火にし、酒を加えます。すぐに次の工程へすすみます。

STEP4:蓋を閉める

酒を加えたらすぐに蓋を閉め、中火のまま1分ほど待ちます。

STEP5:醤油を加える

蓋をあけ、弱火~中火にし醤油を加えます。

醤油を加えたら、2~3回鍋をゆさゆさと揺らします。醤油が具材に馴染んだら火を止めます。

STEP6:完成!

器に盛り付け、一味唐辛子を適量かけます。トッピングのマヨネーズにも一味唐辛子をのせます。完成です!

作り方のコツ

イカもエリンギも焼きすぎてしまうと固くなってしまいますので、状態を見ながら加熱してください。

ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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