キャベツ1つで簡単にできるちょっとしたおかずをご紹介します。
友達と2人暮らししていた頃、お腹が空き冷蔵庫を見たらキャベツしかありませんでした。お金もないので仕方なくキャベツにかぶりつこうとしたとき、むかし母に作ってもらったお弁当によく入っていたキャベツ炒めのことを思い出しました。
材料(2人分)
- キャベツ:4分の1玉
- かつおだし:大さじ1杯
- うま味調味料:小さじ2杯
作り方(調理時間:6分)
STEP1:キャベツを切る
お好みの大きさでキャベツを切っていきます。
STEP2:キャベツを炒める
切ったキャベツをフライパンに投入し、中火で炒めます。
STEP3:調味料を足す
キャベツがしんなりしてきたら、かつおだしとうま味調味料を加え、味が浸透するまで弱火で炒めます。
STEP4:完成
お皿に盛りつけて完成です。
作り方のコツ
強火で炒めると焦げてしまうので注意しましょう。
おわりに
学生の頃よくお弁当のおかずに入っており、庶民的な味で筆者は大好きです。主役にはなれませんが、脇役としては十分な一品だと思います。
(image by 筆者)