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    ホワイトソース・生クリームなし!牛乳で作る里芋のグラタン風レシピ

    里芋というと煮物や汁物など、和風のお料理に使うことがほとんどですよね。

    今回は里芋を洋風に、しかもホワイトソース・生クリームを使わずにグラタン風の1品に仕上げるレシピをご紹介します。

    材料(2人分)

    • 里芋(冷凍でOK):8個
    • 長ねぎ:1本
    • 牛乳:250cc
    • 西京みそ(白みそでも可):大さじ2
    • シュレッドチーズ:適量
    • 塩・コショウ:適量
    里芋の皮はむき(冷凍さといもなら解凍)、長ねぎは8~10等分に切っておきます。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:里芋と長ねぎを牛乳と味噌で煮込む

    小鍋に入れた牛乳を中火にかけ、沸騰寸前で火を止め、味噌を溶かし入れます。

    里芋と長ねぎを入れたら再度火にかけ、ふきこぼれないように弱火~中火で牛乳が半分くらいの量になるまで煮込みます。

    STEP2:耐熱皿に移してオーブンで焼く

    塩・コショウで味を調えたら、耐熱皿に移してシュレッドチーズをかけ、オーブンで焼きます。

    皿に移す前に里芋を軽くつぶしておくと、まとまりがよくなります。

    STEP3:焼き色がついたら完成!

    シュレッドチーズがとろけて焼き色がきれいについたら、できあがりです。アツアツのうちにいただきましょう。

    作り方のコツ

    煮込んでいるときには鍋のまわりもこそげるようにまぜ、焦げ付かないように気をつけましょう。

    しめじやエリンギ、玉ねぎとあわせても美味しくできますので、いろいろ試してみてください。

    (image by 筆者)

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