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    スープも美味しい「コンソメスープおでん」の作り方

    “おでん”というと和風のしょうゆ味が一般的ですが、パンにも合う、スープ感覚でいただける「コンソメスープおでん」はいかがでしょうか。あっさり味で、たっぷり食べられる洋風おでんです。

    材料(4人分)

    • じゃがいも…4個
    • 玉ねぎ…2個
    • 卵…4個
    • 結びこんにゃく…4個
    • ぶなしめじ…1株
    • ベーコン…4枚
    • 厚揚げ…2個
    • 顆粒コンソメ…小さじ4
    • 塩…小さじ2
    • こしょう…少々
    • 酒…大さじ2
    • 水…5カップ
    具はお好みのものをご用意ください。

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:卵を茹でる

    卵はヒタヒタの水の中に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱します。茹でたら冷水に取り、冷えたら殻を剥きます。

    STEP2:じゃがいもを切る

    じゃがいもは皮を剥いて半分に切ります。

    STEP3:玉ねぎを切る

    玉ねぎは芯を取らずに、4等分に切ります。

    STEP4:しめじにベーコンを巻く

    ぶなしめじは石突きを取り、4等分に株を分け、ベーコンで巻いて楊枝で止めます。

    STEP5:厚揚げを切る

    厚揚げは5cm角くらいに切ります。

    STEP6:煮汁を沸かす

    大きな鍋に、水、顆粒コンソメ、塩、こしょう、酒を入れて強火にかけ、沸かします。

    STEP7:具を入れる

    鍋にゆで卵、じゃがいも、結びこんにゃく、玉ねぎを入れて、沸騰してから弱火で20分ほど煮ます。

    STEP8:残りの具を入れる

    厚揚げとベーコンを巻いたぶなしめじを加え、更に10分ほど煮ます。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。お好みで、こしょうを加えてください。

    作り方のコツ・注意点

    おでんの具は、煮えるのに時間のかかるものと、短時間で煮えるものがあるので、2段階に分けて鍋に入れます。

    煮汁はスープもいただけるように、薄味に仕上げましょう。

    (image by 筆者)

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