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揚げずにできる!鮭の南蛮漬けの作り方

生鮭を使って、鮭の南蛮漬けを作りました。

揚げずに作るのでとってもヘルシー!タレはレンチンで作れちゃうので、時短もできちゃう万能レシピです!

材料(3人分)

  • 生鮭・・・3~6切れ
  • 玉ねぎ・・・1/2
  • 人参・・・3cm
  • 赤唐辛子・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕出汁・・・200cc
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2と1/2
  • 〔A〕酢・・・大さじ3
  • 〔A〕みりん・・・大さじ3
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔A〕塩・・・1つかみ

作り方(調理時間:20分)

STEP1:鮭を切る

鮭は食べやすいサイズに小さめに切り、軽く塩コショウします。

STEP2:薄力粉をまぶす

鮭の水気をふき取り、薄力粉を全体にまぶします。

STEP3:鮭を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、鮭を弱火~中火の間で両面3~5分、中までしっかり焼きます。

STEP4:タレを作る

鮭を焼いている間にタレを作ります。〔A〕の材料と、千切りした玉ねぎと人参を耐熱ボウルに入れます。ラップをして500Wのレンジで1分加熱します。

一旦取り出して軽くかき混ぜたら、再びラップをして2分加熱します。取り出したら唐辛子を加えます。

STEP5:タレに漬ける

タレが出来たら、熱々の焼きあがった鮭を15~30分ほど漬け込みます。

STEP6:完成!

器に鮭と野菜を盛り付けます。完成です!

作り方のコツ

鮭をタレに漬けるとき、タッパなどを用意し野菜と鮭を交互に重ねると、馴染みやすくなります。ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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