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    秋の彩りを食卓に!「秋鮭の南蛮漬け」の作り方

    秋鮭の旨味を丸ごといただける「秋鮭の南蛮漬け」を紹介します。野菜もたっぷりで、食卓が秋の彩りで華やかになります。鮭は、揚げずに手軽に作れます。

    材料(2人分)

    • 秋鮭…2切れ
    • ぶなしめじ…1/2株
    • 玉ねぎ…1/2個
    • にんじん…1/4本
    • 塩・こしょう…少々
    • 小麦粉…小さじ2
    • サラダ油…大さじ1

    浸けたれの材料

    • しょうゆ…大さじ2
    • 酢…大さじ2
    • 酒…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 鷹の爪…1本

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:鮭を切る

    秋鮭は3等分に切り、塩・こしょうをまぶします。

    STEP2:小麦粉をまぶす

    下味をつけた秋鮭に、薄く小麦粉をまぶします。

    STEP3:玉ねぎを切る

    玉ねぎは縦に薄切りにします。

    STEP4:にんじんを切る

    にんじんは4~5cm長さの千切りにします。

    STEP5:ぶなしめじを分ける

    ぶなしめじは石突きを取り、小房に分けます。

    STEP6:浸けたれを作る

    平らなタッパなどの容器に、しょうゆ、酢、酒、みりん、細かくした鷹の爪を入れて混ぜ合わせ、浸けたれを作ります。

    STEP7:鮭を焼く

    フライパンを温めサラダ油を敷いたら、下ごしらえした鮭を入れて、中火から弱火で、両面2分くらいずつ焼きます。

    STEP8:野菜を焼く

    鮭を取り出したフライパンに、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじを入れて、中火で2分ほど加熱します。

    STEP9:たれに浸ける

    焼いた鮭と野菜を浸けたれの中に入れて、20分以上浸けます。

    完成!

    お皿に盛りつけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    浸けたれに入れるのは、鮭や野菜が熱いうちに行いましょう。

    辛めの味がよい場合は、鷹の爪の種はそのまま漬けたれに入れます。辛いものが苦手な場合は、種は取り除きましょう。

    (image by 筆者)

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